Оккупация города длилась почти 2 года (с 8 октября 1941 года по 10 сентября 1943 года). В 1943 году Мариуполь был крупным опорным пунктом немецко-фашистского оборонительного рубежа по реке Кальмиус. Здесь были морской порт, где находилась главная база немецкого флота на Азовском море, крупный железнодорожный узел, промышленный центр, аэродром. Вокруг города была возведена система инженерных сооружений.
В течение дня 10 сентября 1943 года совместными усилиями десантников и пехотинцев был полностью освобождён город и порт Мариуполь. Во взаимодействии с частями 130-й Таганрогской и 221-й стрелковой дивизий, а также с кораблями Азовской военной флотилии, в небе над Мариуполем сражались лётчики 9-й гвардейской истребительной авиадивизии и 23-го штурмового авиаполка. В составе 9-й гвардейской авиадивизии воевал дважды Герой Советского Союза (на тот момент) подполковник Александр Иванович Покрышкин.
Мариуполь был освобождён, но находился в руинах. Отступая, фашисты разрушили заводы, два водохранилища с очистными сооружениями и насосами, снабжавших город водой. Сожгли элеватор, дома, школы, детские сады, библиотеки, Дворец пионеров, театр. Вывели из строя трамваи, водопровод, электросеть. Всего было разрушено 85% зданий и предприятий, учреждений и жилых домов, порт разрушен на 80%.
Из воспоминаний писателя Бориса Горбатова, корреспондента «Правды»:
«Из кукурузников, из камышей, из пещер возвращаются в город люди. Врагам не удалось их угнать. С тощим узелком идёт меж развалинами Ольга Володина. Узелок – вот всё, что осталось у неё. Около полусожжённых кроватей на пепелище возятся люди. Кто-то разгребает золу, мужчина с ожесточёнными глазами рубит обгорелые брёвна. Он хочет сколотить пока хоть конуру. Этот город снова будет самым весёлым в Донбассе».
Вечером 10 сентября 1943 года Сталин в приказе поздравил войска Южного фронта и моряков Азовской военной флотилии с освобождением города и порта Мариуполя. В восемь часов вечера Москва салютовала освободителям Мариуполя 12-ю артиллерийскими залпами из 124 орудий.
В ознаменование одержанной победы отличившимся в боях за освобождение города Мариуполь соединениям и частям — 221-й стрелковой дивизии, 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии — было присвоено звание «Мариупольских». 130-я стрелковая дивизия, уже носившая имя Таганрогской, была награждена орденом Красного Знамени.
#МойДеньПобеды
#великаяотечественнаявойна
#Победа75 #годпамятииславы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев