Подготовка виноградника к зимовке начинается с обрезки и завершается укрытием. Урожай будущего года, сила роста и плодоношения, долголетие растения зависят от этой процедуры не меньше, чем от сорта и возраста виноградной лозы. Благодаря возможностям осенней обрезки куст становится компактным максимально безболезненно, ведь сокодвижение к этому моменту замедляется. А правильно сформированное плодовое звено гарантирует отменный урожай винограда на садовом участке.Принято выделять предварительную и основную осеннюю обрезку:
При предварительной обрезке куст «осветляют»: убирают старую пожелтевшую листву, сухие и повреждённые ветки, невызревшие побеги.Основная обрезка заключается в формировании плодовой стрелки и сучка замещения.
В зоне неукрывного виноградарства к основной обрезке лозы приступают в последних числах октября — начале ноября. В северных регионах проводят предварительную обрезку спустя 3 недели после уборки урожая (вторая декада сентября). Не дожидаясь установления отрицательных температур, сразу после первых заморозков (конец сентября — первая декада октября) проводят окончательную обрезку и формируют плодовое звено.Считается, что начинать основную осеннюю обрезку и формирование плодового звена необходимо, к
огда пожелтеют листья. Виноградная крона к этому времени обычно краснеет, а листва в нижнем ярусе скручивается и опадает. Если первые заморозки нагрянут не по календарю, побитые морозом листья опадут раньше срока, тогда это правило не работает (с этим сталкиваются на севере и северо-западе нашей страны). Если в регионе есть угроза похолодания, стоит поспешить с обрезкой и приступить к укрытию сортов, не зимующих без утепления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев