Священномученик Климент (ум. ок. 101) был обращен в христианство апостолом Петром и проповедовал вместе с апостолом Павлом. Апостол Петр сделал Климента епископом Рима. Сведения о жизни священномученика содержатся в трудах Иринея Леонского, Евсевия Кесарийского, Епифания Кипрского и многих других. Его перу приписывается Первое послание Коринфянам. Согласно церковному преданию, Климент был сослан на рубеже I-II веков из Рима в Херсонес, где через некоторое время за проповедь христианства был утоплен в море с якорем на шее. В 861 году его мощи были обретены в море недалеко от города. Подготовка торжеств по случаю обретения мощей была поручена Константину Философу, одному из просветителей славян. Впоследствии он создал Краткую повесть и Похвальное слово на обретение мощей святого Климента. В Древней Руси святитель очень почитался. Равноапостольный князь Владимир перенес из Херсонеса в Киев хранившуюся там главу священномученика Климента. Это событие имело огромное значение принявшей крещение Руси.
В большинстве случаев Климента изображают с недлинными кудрявыми волосами и короткой бородой в святительском облачении. На иконе из собрания музея он представлен вместе с двумя другими иерархами, принявшими мученическую кончину: основателем Иерусалимской кафедры апостолом Иаковом, братом Господним, и епископом Севвастийским Власием. Композиция иконы, представляющая стоящих в ряд в сходных позах святых, характерна для новгородской иконописной традиции. Пропорции фигур, преобладание графического начала и светлая цветовая гамма типичны для новгородских произведений конца XV - начала XVI столетия.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев