Стиль японского минимализма смотрится и в небольшом помещении, и в просторной комнате благодаря аскетизму декора. Количество мебели сведено к минимуму: в спальне, например, это кровать, достаточно низкая (разумеется, без каких либо пологов и балдахина) и несколько раздвижных ширм (в качестве украшения допускается только несколько иероглифических надписей на шелке или бумаге) для переодевания. Находчивые дизайнеры предлагают модели кроватей, в которых по всей длине «спрятаны» необходимые выдвижные ящички и ниши, в том числе и за изголовьем.
По обычаю, окна любого « японского» помещения – гостиной, кухни, спальни должны выходить на восточную сторону, а сама мебель поставлена так, чтобы лучи восходящего солнца освещали ее максимально. Японский минимализм предполагает и подиум, на котором размещено место для чаепития. Тенденции японского дизайна опираются на основной «принцип хризантемы»: подиум для низкого «чайного» столика имеет несколько ступеней, расположенных каскадно. Если смотреть сверху, это напоминает распустившуюся хризантему – отсюда и название.
С ростом цен на недвижимость, квартиры с небольшими гостиными перестали быть редкостью. Кроме того, так как гостиная считается центром дома и часто используется как место для отдыха, где можно спо...
STROIM.FUN | Блог о строительстве, ремонте и мебели
Традиционными цветами для интерьера в стиле японского минимализма считаются, конечно, белый, красный и небольшое количество черного. Одним из исключений из бело-красной гаммы является цвет слоновой кости. И в напольном покрытии, и на потолке такой цвет не нарушит лаконичности «японского» интерьера. К тому же качественная имитация в сочетании с черными лаковыми панелями привнесет ощущение изысканного шика. Вторым по популярности в оформлении минималистского интерьера является уморэги (мореное дерево без лака). Поклонники японской культуры считают его неотъемлемы атрибутом установленных традиций, поэтому уморэги применяется в паре с особой техникой (или ее распространенной имитацией) резьбы по дереву – «укибори» (так называемая «всплывающая резьба»). Ее суть в том, что деревянной поверхности придается шероховатая структура природного объекта (морщинистая скорлупа ореха, подражание пористой кожице лимона, зернистость ягоды шелковичного дерева).
Особую роль играет правильный выбор древесины. Бамбук главенствует как материал мебели и аксессуаров вплоть до дверных ручек и осветительных приборов. Тем не менее, уместными будут и полированная вишня, и японский кедр (так как он более долговечен). Так как стиль японского минимализма исключает позолоту, но допускает такие украшения интерьера, как изделия из натурального камня, оставляя вне конкуренции слоновую кость. Это могут быть и напольная ваза из оникса, и небольшая жадеитовая (жадеит в Японии считается «младшим братом нефрита») статуэтка, или даже просто необработанный кусок умимацу (род черного коралла). Если Вы поклонник художественных изделий из металла, то для «японского» интерьера в духе минимализма подойдет «состаренная» бронза. Она незаменима как в настоящих подсвечниках, так и в функциональных светильниках, имитирующих курильницы.
Немногословность японского интерьера заметна и в фитодизайне: как правило, для гостиной предпочтительны растения-солитеры с «японским» уклоном. Это может быть карликовое лимонное деревце, или же японская камелия (Camelliа japonica) – ее цветки самые крупные. Ценителям вьющихся и лазающих растений – лиан придется по вкусу японский клематис(Clematis lanuginosa Lindl). Если позволяет пространство, вблизи окна будет отлично смотреться рослая, раскидистая японская анемона, самый «фотогеничный» цветок, по мнению японцев.
#дизайнинтерьера#япония#стиль#мебель#цветы#анимэ#минимализм#подписки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев