Стильный уют выходит из тени
Центральные лампы и парадные люстры, хоть и доминируют в пространстве жилой комнаты, но все же нуждаются в стильном дополнении источниками локального света, без которых не обходится ни один дом: торшеры, фонарики и бра прочно вошли в нашу жизнь как атрибут домашнего уюта и тепла.
Часто в дизайне интерьера локальное освещение применяется и для того, чтобы отделить одну функциональную зону от другой, особенно это имеет смысл в случае с перепланировкой. Например, пространство совмещенной кухни-гостиной можно «разбить» на несколько секторов, в каждом из которых будет задавать тон различный цвет локального освещения. Зону отдыха, где помещен мягкий уголок и телевизор, можно «окрасить» световым потоком в неяркий «релаксирующий» зеленый цвет, в столовой зоне локальные светильники могут освещать блюда приятным розоватым светом, а в кухонном секторе предпочтителен более «бодрый» желтый или оранжевый тон.
Пространственные элементы, такие как арочные проемы или подиумы, также могут быть «обозначены» подсветкой. В случае с возвышениями и ступенчатыми подиумами употребляются плоские точечные светильники, расположить которые можно как по дуге вокруг подиума, так и вмонтировать в поверхность ступеньки. Компоненты вертикального зонирования – дверные и оконные проемы, арки, декоративные перегородки требуют стильных светильников-цилиндров, поставленных вплотную к стене перпендикулярно полу. При выборе размеров плафона дизайнеры придерживаются распространенного правила – чем выше дверной или арочный проем, тем шире может быть плафон осветительного прибора. Такой подход позволяет создать эффект «портала», мерцающего рассеянным светом в полумраке прихожей или гостиной.
Важное значение дополнительного освещения неоспоримо и для разнообразных аксессуаров интерьера. Для подсветки картин и зеркал используются в основном боковые рожки или конусы из молочного стекла: выбор подобного цвета обусловлен тем, что световой поток должен быть максимально рассеянным и не бросать ярких цветных бликов, искажая оттенки пейзажа или натюрморта. Шаровидные светильники и бра хороши для выделения объемной композиции, состоящей из скульптур или ваз замысловатой формы.
Осветительные приборы, сконструированные по принципу прожектора, применимы в первую очередь для подсветки растений, ведь без «штрихов» фитодизайна немыслим ни один современный интерьер. Направляя световой поток снизу или сбоку, фонарики на шарнирах помогут акцентировать нужный «ракурс» пальмового листа или только начавший распускаться цветок олеандра.
#Дизайн #интерьера https://stroim.fun/dizajn-interera/lokalnoe-osveshhenie-v-interere-stilnyj-ujut-vyhodit-iz-teni/?utm_source=odnoklassniki&utm_medium=&utm_campaign=&utm_term=&utm_content=
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев