В доме, в квартире должна постоянно действовать вентиляция. Если обмена воздуха не будет, то быстро произойдет накопление вредных газов. Состав воздуха может стать даже опасным для здоровья и жизни. Больше всего угрожает формальдегид, который выделяется из фанеры. Но также и газы, которые образуются при горении, жизнедеятельности, или выделяющиеся из различных веществ, например, ядовитый стирол выделяется из пенопласта (пенополистиролов) при его разложении.
Воздухообмен в квартире и в доме обязывают обеспечить и нормативы. Например, СП 55.13330.2011 требует обеспечить воздухообмен в квартире не менее 3 м куб. в час на один метр квадратный площади (если на 1 человека меньше 20 м кв. площади). Следовательно, в комнату площадью 20 м кв. должно за час поступать не менее 60 м куб. воздуха.
Подробней о требованиях нормативов по воздухообмену в частных домах и квартирах читайте далее.
Как организована вентиляция в действующих домах и квартирах?
Что нужно сделать, чтобы проветривание жилых помещений было бы удовлетворительным?
Как выполнена вентиляция в старых квартирах
Старые многоквартирные дома и каждая квартира в них оборудовались естественной вытяжной вентиляцией. Вытяжка осуществляется по вентиляционным каналам, выхода которых делались в кухню, санузел, кладовую, иногда в другие комнаты. Сам вентиляционный канал поднимался отдельным тоннелем на конек крыши.
Но специальных средств для поступления свежего воздуха предусмотрено не было. Подача свежего воздуха осуществляется через неплотности в рамах и дверях. Затем из каждой комнаты с окнами и дверями, через неплотные межкомнатные двери, воздух движется в комнаты с вентиляционными каналами.
При таком устройстве вентиляции обеспечить нормативный воздухообмен не представляется возможным. Отверстия, щели через которые осуществляется приток, не регулируется, могут быть каких угодно размеров.
Вентиляционный канал хоть и нормируется по конструкции, но не обеспечивает фиксированную тягу, - она полностью зависит от разности температур в помещении и на улице и от ветра. Причем зимой естественная тяга максимальная, а летом исчезает вовсе. Ветер может как усиливать тягу, так и уменьшать ее.
В результате может происходить застой воздуха в помещениях, накопление вредных газов, запахов, и значительное повышение влажности.
Или наоборот, может быть повышенный воздухообмен и излишний вынос тепла из помещения вместе с воздухом, сухость, прохлада в помещении.
Из-за неправильно работающей вентиляции теплопотери вместе с воздухом из утепленного дома зимой могут достигать 50 -60%. Это весьма значительные деньги выброшенные буквально на ветер.
Как создавалась вентиляция в одноквартирных домах
Многие частные дома вообще не оборудовались вытяжными каналами, т.е. вентиляционные приспособления не предусматривались. Вытяжка осуществлялась через печь, дымоход. Поступление воздуха могло происходить только через неплотности в рамах и дверях или за счет открытия форточек, створок.
Отдельным случаем являются деревянные дома, которых весьма много в России. Раньше они все строились без каких либо систем вентиляции. Ненормируемый воздухообмен происходил в них за счет высокой воздухопроницаемости самих стен. При этом проветривание зачастую было излишним, такой дом нужно было часто утеплять, - заделывать (конопатить) щели между бревнами. Сейчас при строительстве деревянных домов упор сделан на более плотную стыковку бревен, применяются например и шипованные брусья. В современных деревянных домах с низкой воздухопроницаемостью стен средства вентиляции необходимы как и в любых других домах.
При строительстве и реконструкции домов с каналами вентиляции для естественного проветривания необходимо предусмотреть приточные устройства, которые бы обеспечили постоянный приток свежего воздуха во все комнаты, а также обеспечить переток воздуха между комнатами через межкомнатные двери, если вытяжное отверстие канала находится не в каждой комнате.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев