Множество памятников деревянного зодчества свидетельствуют о большом значении древесины, как строительного материала. Это экономичный и легкообрабатываемый материал. И интерес к нему не ослабевает до сих пор - все большее число индивидуальных застройщиков предпочитает иметь именно деревянный дом. Длительный сроком службы деревянной конструкции обеспечивается тремя условиями: грамотностью проектирования конструкции, правильно выполненной окраской, а также разумной профилактикой. Что подразумевается под грамотность проектирования и конструктивными методами защиты деревянной конструкции мы с вами уже разобрали, когда рассматривали антисептические пропиточные составы.
А вот что же такое правильно выполненная окраска? На протяжении четырех последних номеров мы рассказывали о различных пропитках для дерева, предлагаемых современным рынком. Но для того чтобы правильно выполнить окраску дома рассказать все (ну или почти все) о том широчайшем выборе пропиток, который можно встретить в наших магазинах и на рынках, а внимательному читателю прочитать - этого мало. В этом вопросе, как, впрочем, и в любом другом, существуют свои маленькие секреты. Секреты профессиональные, делиться которыми ни один профессионал не спешит. Тем более с широкой читательской аудиторией.
Но для наших читателей сегодня делается исключение. Своими секретами с ними сегодня будут делиться специалисты фирмы "ФИНКРАСКА-ФК". По нашей, естественно, просьбе. Итак, сегодня мы беседуем с начальником отдела промышленных покрытий по древесине Александром Николаевичем Гуровым. В течение нескольких столетий для обработки и защиты поверхности применяют различные материалы. Сначала защищали только самые чувствительные к гниению части здания. Постепенно приступали к окраске целых домов с целью защиты и придания им эстетичного вида. Для этой цели выпускается и применяется множество различных составов, которые можно было бы условно разделить на три большие группы.
Масляные и алкидные лаки и краски. Это одни из важнейших материалов для окраски жилых домов. Связующими таких красок служат растворы алкидных смол и растительных масел. Часто применяют смеси разных связующих. Водно-дисперсные лаки и краски. Водно-дисперсные лаки и краски для наружной отделки, например, в Финляндии применяют уже лет тридцать.
На российском же рынке они появились несколько позже. Акрилатные дисперсии великолепны в красках для наружных работ, т.к. эти краски очень эластичны - поверхностная пленка деформируется вместе с подложкой. И паропроницаемость плёнки акрилатной краски значительно выше, чем у масляных красок. Кроме того эти краски гораздо лучше сохраняют блеск и цвет.
Антисептические декоративные составы. Это защитные составы, которые проникают в древесину на глубину нескольких миллиметров. Связующим для них служат льняное масло, алкиды, акрилатная дисперсия или смесь данных связующих. Эти составы могут проникать в древесину без образования поверхностной плёнки или могут создавать тонкую защитную плёнку на её поверхности. В зависимости от разбавителя или растворителя антисептики можно разделить на две группы: водоразбавляемые или на растворителях.
Антисептические составы могут быть лессирующими (т.е. полупрозрачными, например, бытовые антисептики Валтти колор, Валтти акваколор, Валтти колор сатин, Валтти колор экстра, промышленные Аквипэйнт, Пиньяколор и Пиньясол), либо кроющими (Винха). Естественно, наибольшей популярностью пользуются лессирующие антисептики, т. к. они не скрывают текстуру древесины и даже делают её контрастнее и ярче, но по стойкости и защитным свойствам они в некоторой мере уступают кроющим антисептикам.
Поскольку в качестве тематики Вашей серии обзоров выбраны составы, сохраняющие и подчеркивающие текстуру древесины, то говорить мы сегодня в большей степени будем именно о них (но все-таки не будем забывать и о кроющих составах). И, естественно, на примере красок фирмы Тиккурила. Можно сформулировать какие-то правила, соблюдение которых максимально продлит жизнь деревянного дома?
Первое, о чем надо помнить - новые деревянные поверхности следует защитить как можно скорее после постройки здания. Незащищённое дерево подвергается воздействиям воды, микробов и ультрафиолетового излучения солнца, которые ухудшают стойкость древесины и её внешний вид. Для защиты от микроорганизмов мы рекомендуем применять антисептик глубокого проникновения Валтти-Похьюсте (грунтовочный состав для защиты древесины, содержащий льняное масло). При этом в древесину проникают эффективные вещества, препятствующие ее заражению, а благодаря масляному связующему, улучшаются и водоотталкивающие свойства древесины. Все это создаёт своевременную защиту и хорошую основу для дальнейшего покрытия.
Особенно тщательно следует грунтовать все торцевые поверхности дерева, места стыков и поверхности, подвергающиеся сильной нагрузке. Окончательное покрытие можно производить лессирующими (прозрачными) или кроющим антисептиками, а также красками (для тех, кто предпочитает именно этот способ защиты). Таким образом получается двухслойная защита деревянной поверхности. Еще лучше применить трехслойную защиту. Именно это показали многочисленные исследования, проведённые фирмой Тиккурила. Один слой грунтовки Валтти-Похьюсте и два слоя лессирующего (кроющего) антисептика или краски - это более надёжная защита деревянного фасада.
Вы рассказали только об одном варианте окраски дома. Давайте поделимся с нашими читателями и остальными наработками. Вариантов окраски домов красками и антисептиками "Тиккурила" на сегодняшний день действительно разработан не один. И все они были опробованы на строительной выставке "Город Мастеров" на ВВЦ. На этих красивых домах наглядно демонстрируются возможности окраски различных конструкций из традиционно применяемых в России материалов. Специалисты подобрали оптимальные системы окраски для каждого дома, исходя из используемого при строительстве материала (брус, бревно и т.п.) и архитектурного решения фасада.
Дома покрыты по следующим системам:
Защита стен из брёвен или бруса. Лессирующими материалами:
грунтование составом Валтти-Похьюсте, покрытие двумя слоями цветного антисептика Валтти Акваколор или Валтти Колор, или 1 - 2 слоями Валтти Колор Сатин;
роющими материалами: грунтование составом Валтти-Похьюсте, защита сучков лаком Оксалакка, защита шляпок гвоздей и других металлических деталей противокоррозионной грунтовкой Ростекс, покрытие двумя слоями кроющим антисептиком Винха;
Защита обшивочных досок.
Лессирующим материалом: грунтование составом Валтти-Похьюсте, покрытие двумя слоями цветного антисептика Валтти Колор, Валтти Колор Сатин, Валтти Колор Экстра или Валтти Акваколор;
Кроющими материалами: грунтование составом Валтти-Похьюсте, защита сучков лаком Оксалакка, покрытие двумя слоями кроющего антисептика Винха или масляной краски Техо или акрилатной краской Пика-Техо.
ТИКУРИЛЛА дает гарантию 5 лет на покрытия, выполненные ее красками и пропитками при условии соблюдения технологии нанесения, другие фирмы называют свои гарантийные сроки. А что делать владельцу дома, когда эти гарантийные сроки истекут и понадобиться (не дай Бог) ремонт покрытия. Ремонтную окраску рекомендуется проводить краской такого же типа, которой поверхность была окрашена и ранее.
Само собой разумеется, что самый лёгкий способ опознания лакокрасочного покрытия - это верная память, а еще лучше сохраненная документация о применённых красках. Однако типы красок можно часто опознать и визуально по их свойствам. Латексная краска обычно имеет поверхность, похожую на кожу. Она меньше и позже мелит, чем масляная краска. Латексная краска чаще растрескивается по направлению волокон древесины, а масляной краске свойственно клетчатое или поперечное растрескивание. Кроме того, плёнка латексной краски эластичная и её можно свернуть в рулон. Если плёнка ломается или разрушается, то это обычно алкидная или масляная краска.
Теперь непосредственно о составах для ремонта. Поверхности, покрытые ранее декоративно антисептическим составом: ремонтную окраску можно выполнить антисептиками Валтти Колор, Валтти Акваколор, Валтти Колор Экстра. Для полной замены цвета применяется кроющий антисептик Винха. Составы, предлагаемые в гамме бытовых антисептиков отличаются устойчивостью и высокими эксплуатационные характеристиками. ВАЛТТИ КОЛОР САТИН в этом отношении просто чемпион. Несколько уступает ему ВАЛТТИ КОЛОР ЭКСТРА. Но все равно, любая из них стоит не менее пяти лет (если, конечно, покрытие нанесено без нарушений технологии). Поверхности, покрытые ранее масляными красками: для ремонта рекомендуется масляная краска Техо.
Поверхности, покрытые ранее акрилатными красками: ремонт производить акрилатной краской Пика-Техо. Все перечисленные Вами средства относятся к так называемым "бытовым краскам", но, на сколько известно, фирма Тиккурила выпускает целую серию "промышленных" составов, некоторые из которых мы уже упоминали в своих обзорах. Здесь тоже есть свои секреты и изюминки? Секреты и изюминки есть в любом деле. Обязательно. В гамме промышленных составов мы так же предлагаем системы покрытий, о которых мы расскажем чуть ниже.
А в чем заключается разница между "бытовыми" составами и "промышленными"? Разница между промышленными и бытовыми покрытиями в известной мере условна. Главное отличие заключается в том, что промышленные покрытия рассчитаны на профессиональное применение. То есть человек должен уметь с ними работать. Дело в том, что такие материалы требуют более серьезного отношения к охране труда, а двухкомпонентные составы - определенных навыков смешивания. Или необходимо измерение вязкости, что совершенно нормально при применении в условиях цеха, и практически неприемлемо для частного потребителя.
Кроме того, не секрет, что в бытовых красках ради соблюдения требований экологии и охраны труда иногда идут даже на некоторое ухудшение эксплуатационных характеристик чтобы избежать применения двухкомпонентных составов, которые очень хороши и в работе и в эксплуатации, но более мудрены в приготовлении. Наконец, есть различия и в в расфасовке. То есть, если для частного потребителя стандартной расфасовкой является банка, то для промышленного - 20-ти литровое евроведро. Литровых расфасовок просто не бывает, и даже трехлитровые - редкость.
Когда же потребитель закупает пропитку для обработки целого дома (неважно новый он или старый), то различие по крайней мере в части расфасовки пропадает. Тут даже выгодно закупать пропитку объемом с 20-литровое ведро (даже на небольшой двухэтажный деревянный дом уходит как раз такое ведро, если речь идет об антисептике), т.к. уменьшаются расходы на саму тару. Но чаще всего для частного потребителя удобнее именно мелкая расфасовка. Представьте себе ситуацию, когда к концу работ выяснилось, что не хватило одного-двух литров пропитки - ну не будешь же из-за этого приобретать еще одно 20-литровое ведро. Конечно же пойдешь и купишь необходимые 2 литра в литровой расфасовке.
Каких-то более принципиальных отличий между "бытовыми" и "промышленными" составами нет. Это близкие по свойствам краски, лаки и антисептики. Есть, правда, некоторые отличия в ассортименте. Так в бытовых красках, пожалуй, пошире выбор неводных антисептиков: Валтти колор, Валтти колор экстра, Валтти колор сатин. По водным антисептикам выбор шире как раз в промышленных красках: Пиньяколор и Аквипэйнт. Система же колеровки одна и та же.
Вот, например, какие системы окраски предлагает ТИКУРИЛЛА для различных видов поверхностей в своем разделе промышленных красок.
ОКНА И ВХОДНЫЕ ДВЕРИ, ВНЕШНИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНЫ И ФАСАДЫ
В окнах и входных дверях древесина подвергается особенно большим механическим и атмосферным нагрузкам, что предъявляет высокие требования к эластичности и устойчивости лакокрасочной пленки. Например, система оконных покрытий ТИККУРИЛА по официальным документам служит не менее 7 лет. Все большую популярность стали приобретать лако-красочные материалы на водной основе (особенно акрилатные). Они характеризуются отличными эксплутационными свойствами (высокой эластичностью, изностойкостью, способностью пропускать водный пар).
ЗАЩИТА И ЛЕССИРОВКА. Для этого предлагаются колеруемые антисептики, водные ПИНЬЯКОЛОР и АКВИПЭЙНТ или антисептик на уайт спирите ПИНЬЯСОЛ.
ЛАКИРОВАНИЕ. Грунтовочный и покрывной лак толстопленочного типа ПИНЬЯЛАК СОЛИД 30; однокомпонентный полиуренатовый лак МЕРИТ ЯХТИ, двухкомпонентный быстро сохнущий лак МЕРИТ ЭЛАСТИК.
КРАСКИ. Водно-дисперсионные грунтовки и краски АКВИФЛЕКС ФЛОУ ПРАЙМЕР, АКВИФЛЕКС ПРАЙМЕР, АКВИФЛЕКС. Двухкомпонентные краски на растворителях ДИККОФЛЕКС, ДИККОПЛАСТ ЭЛАСТИК.
ВНУТРЕННИЕ ДЕРЕВЯННЫЕ СТЕНЫ
ТОНИРОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ. Спиртовые морилки ДИККО КОЛОР и водные АКВИ КОЛОР более 50 цветов.
ЛАКИРОВАНИЕ. Водные лаки АКВИ КОМБИ и АКВИ ТОПАЗ; одно- и двухкомпонентные лаки кислотного отверждения МЕРИТ КОМБИ и МЕРИТ.
ОГНЕЗАЩИТА. Лак ПИРОПЛАСТ ХВ, краска НОН-ФАЙЕР.
МЕБЕЛЬ И ВНУТРЕННИЕ ДВЕРИ
ШПАКЛЕВАНИЕ. Особенно популярны акрилатные водоразбавляемые шпаклевки КОЛЛОВУД, хорошо шлифуемые, не дающие заметной усадки, окрашенные в 10 различных цветов.
ТОНИРОВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ. Морилки спиртовые и водные (см. ниже).
ЛАКИРОВАНИЕ. Водоразбавляемые: грунтовочные и покрывные лаки АКВИ КОМБИ и АКВИ ТОПАЗ.
Лаки на растворителях: 1-компонентные грунтовочные МЕРИТ САНДИНГ, МЕРИТ СИЛЕР; двухкомпонентные покровные лаки МЕРИТ, МЕРИТ ЭКСТРА, МЕРИТ САФИР, МЕРИТ КАРАТ и др.; однокомпонентные МЕРИТ КОМБИ, МЕРИТ СИНГЕЛ.
Для промышленных предприятий ТИККУРИЛА предлагает, кроме того, 100%-ные лаки УФ-отверждения серии УВИНОЛ.
КРАСКИ. Водная грунтовка АКВИ СУРФ и краска АКВИ СТАР.
Двухкомпонентные грунтовки на растворителях ДИККОПЛАСТ ПРАЙМЕР, ДИККОПЛАСТ ЭЛАСТИК ПРАЙМЕР И ДИККОСУРФ, краски ДИККОПЛАСТ и ДИККОПЛАСТ ЭЛАСТИК.
Внутри помещений пропитки с добавками антисептиков использовать не рекомендуется. Антисептик это вещество, которое предназначено убивать "живое" в древесине. Но ведь человек это самое, что ни наесть "живое", так зачем же заставлять его жить в пропитанных антисептиком стенах. Для того, чтобы тонировать дерево внутри помещений существует огромнейший выбор морилок (одна только ТИКУРИЛЛА предлагает морилку 55-ти цветов) и не менее богатый выбор лаков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев