Поскольку технология монтажа достаточно простая, многие выполняют его своими руками.
Рассмотрим, как может быть проведена правильная укладка шифера своими руками.
Монтаж шифера
Несмотря на то, что в последнее время появилось большое количество различных кровельных материалов, асбестоцементный шифер, по-прежнему, пользуется популярностью.
Объясняется данный феномен просто: при помощи данного кровельного материала можно собрать надежную и долговечную кровлю, не затратив внушительных средств.
Действительно, сам шифер стоит недорого, а монтаж его можно произвести и без привлечения кровельщиков, сэкономив на оплате их услуг.
Вернуться к содержанию
Подготовительные работы
Как и любой строительный процесс, шифера укладка должна начинаться с предварительного планирования и выполнения расчетов.
Как правило, шифер рекомендуют использовать на скатных кровлях простой формы.
Минимальный угол наклона скатов определяется расчетной снеговой нагрузкой в том или ином регионе. Как правило, для условий средней полосы, шиферные кровли должны иметь угол наклона не менее 12 градусов.
Необходимо произвести и расчет количества шифера. Этот показатель зависит от площади кровли, а также от выбранной марки шифера.
Если планируется приобрести материал отечественного производства, то следует помнить, что размеры листов регулируются по ГОСТ 30340-95.
В продаже можно найти листы шести-, семи- или восьмиволнового шифера. Ориентироваться можно по марке изделия, по которой можно узнать не только количество волн, но и такие показатели, как шаг волны и ее высота.
Пример: Если марка шифера 40/150-8, то лист данного материала имеет 8 волн, при этом, высота волны 40 мм, а шаг их расположения 150 мм.
Кроме того, следует учесть и способ укладки, который будет использоваться при монтаже. Например, если планируется укладка в разбежку, то выгоднее приобретать восьмиволновой шифер, так как расход этого материала будет меньше, чем у шестиволнового.
Вернуться к содержанию
Устройство обрешетки
Укладка шифера на обрешетку
Чтобы закрепить листы шифера на кровле, необходимо построить обрешетку.
Как правило, технология укладки шифера подразумевает устройство решетчатой обрешетки из досок или бруса, имеющего сечение 60 на 60 мм.
Шаг обрешетки крыши выбирается так, чтобы каждый лист шифера опирался, как минимум, на три бруска, то есть, обычно, расстояние между соседними брусками составляет 400-450 мм.
Если на крыше планируется установить желоб для водостока, то сделать это нужно до того, как начата укладка листов. Кроме того, желательно, уложить на стропила гидроизолирующий материал, это улучшит эксплуатационные качества кровли.
Вернуться к содержанию
Порядок монтажа листов шифера
Схема укладки листов шифера
Если для покрытия кровли используется шифер – укладка листов всегда осуществляется с нахлестом. По горизонтали ширина нахлеста может составлять одну или две волны.
Естественно, что второй способ монтажа потребует большего расхода материала, следовательно, обойдется дороже. Однако он позволит создать более надежное и герметичное покрытие. Нахлест по вертикали, как правило, делают не менее чем 200 мм.
Поскольку закреплять в одном месте обрешетки более двух слоев шифера нежелательно, придумано несколько способов, как укладывать шифер.
Укладка в разбежку. Это один из наиболее популярных методов. В этом случае, каждый новый ряд укладывается со сдвигом относительно предыдущего, то есть стыки листов первого ряда не совпадают со стыками листов, расположенных во втором ряду.
Данная схема укладки шифера гарантирует, что в каждой отдельной точке кровли возможно стыковка не более двух листов. Однако в последнем вертикальном ряду получается неровная кромка, которую придется подравнивать специально.
При использовании восьмиволнового шифера существует довольно практичный вариант этого метода.
Все первые листы, которые предполагается укладывать в нечетных рядах, разрезаются пополам (то есть, остается всего четыре волны).
При использовании этого метода линии смещения из ряда в ряд будут четко повторяться, что выглядит достаточно эстетично.
К тому же одного листа, распиленного пополам, хватит, чтобы начать сразу два ряда (к примеру, первый и третий).
Удобство этого варианта заключается в том, что после укладки первых листов (половинки в первом ряду и целого во втором) больше не придется задумываться о том, как сделать смещение.
При простой укладке по горизонтали необходимый сдвиг образуется сам собой. Обрезка листов может потребоваться только при выравнивании торцевой части кровли.
Укладка с обрезкой угла. Данный метод более экономичный по расходу материала, но требует больших затрат труда, поскольку предполагается предварительная работа с материалом.
Необходимо подрезать нижние уголки листов верхних рядов на 120 мм по длине и на 100 мм по ширине. Ну вот, у нас подготовлен шифер - как укладывать по этой методике?
Первый ряд монтируется, как обычно. Начиная со второго ряда, используются подрезанные листы, благодаря чему в местах стыка остается только два слоя шифера.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев