В Яровом, как и везде в стране, действует федеральная программа по улучшению жилищных условий молодых семей. Однако на выданные деньги вряд ли можно сразу купить приличную квартиру. Но получить «просто так» треть стоимости – тоже заманчивая перспектива. Трём семьям сертификаты на социальную выплату на улучшение жилищных условий были выданы 18 ноября. Месяцем ранее – ещё две. Всего в 2014 году ожидается, что сертификаты будут выданы семи молодым семьям.
НУЖНО ТОЛЬКО ПОДОЖДАТЬ
– Сумма зависит от количества членов семьи и от города, в котором эта семья проживает, – объясняет логику формирования дотаций Юлия Суслова, специалист городского отдела по делам молодёжи. – На каждого человека по расчётной норме должно приходиться по 18 квадратных метров жилья. То есть для четырёх членов семьи – 72 метра. В Яровом средняя рыночная цена за квадратный метр – 20 тысяч рублей. Умножаем на 72 квадратных метра – получается 1,44 миллиона рублей. Молодая семья из 4-х человек получает при этом 35% от этой суммы. То есть чуть более 500 тысяч. Деньги поступают примерно в равной степени из трёх уровней бюджета: муниципального, краевого и федерального.
Единственный минус – нужно немало простоять в очереди. Программа работает верно, но медленно.
– Мы на протяжении 7 лет стояли в очереди, – говорит ещё одна обладательница заветного сертификата Гульмира Салыкбаева. – Но это не единственная проблема, с которой приходится сталкиваться участникам программы. Далеко не все, кто продаёт квартиру, соглашаются иметь дело с такими, как мы. Дело в том, что деньги продавцу приходят только через несколько месяцев после заключения сделки. Но мы, к счастью, нашли людей, готовых подождать.
СТАРОСТЬ МОЛОДОГО ГОРОДА
Получив заветный сертификат из рук заместителя главы администрации Лилии Сигарёвой, Гульмира на радостях даже обняла Лилию Александровну. В течение 8 лет проживания в Яровом Салыкбаевы были вынуждены снимать квартиру, а теперь смогут переехать в собственный дом. А вообще это довольно распространённая ситуация. Хоть данные социальные выплаты и покрывают лишь треть затрат на квартиру, получатели имеют возможность улучшить жилищные условия сразу на несколько порядков: имеющаяся треть стоимости квартиры почти гарантирует успешное получение ипотеки. Зачастую семья за время стояния в очереди успевает несколько раз пополниться и получить ещё и родительский сертификат. Нередко – успевает разжиться скромненьким жилищем, от продажи которого можно выручить недостающую сумму.
– У нас двое детей, и мы вчетвером сейчас занимаем комнату в общежитии, – рассказывает Владимир Ларкин. – Конечно же, очень тесно у нас. В течение семи лет мы ежегодно носили в администрацию справки, подтверждающие наше право на получение сертификата и вот, наконец, он в наших руках. Комнату срочно выставляем на продажу, берём кредит и сразу покупаем 4-комнатную квартиру. Мы уже нашли подходящую.
– Вы знаете, что Япония – страна-рекордсмен по доле пожилого населения? – комментирует Лилия Сигарёва. – И вот почему. Пожилых там 32%. А в Яровом таковых почти 40% населения. Люди приезжают к нам на отдых или просто в гости, и тут видят, как здесь спокойно: всё близко, а пенсия не изменится. Идеальный ведь город для пожилых! Вот и переезжают к нам. Молодёжь, напротив, старается искать счастья в других городах. А данные сертификаты означают, что молодые семьи будут покупать квартиры в Яровом. Остаётся надеяться, что они останутся теперь здесь жить и работать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 15