🚔
✅Систему техосмотра ждёт очередная реформа: новый этап запланирован на 1 марта 2022 года. Водителям грозят новый штраф и целый перечень оснований для проверки автомобилей на дорогах инспекторами ГИБДД. И это далеко не всё. В начале февраля стало известно, что в правительстве разработали дорожную карту для серьёзных изменений всей отрасли, которые будут вносить до конца 2023 года. В их числе — сокращение чек-листа неисправностей и возможное повышение стоимости госуслуги. Разбираемся во всех изменениях — чтобы избежать проблем и штрафов.
✅Штраф действительно будет: с 1 марта 2022 года, благодаря внесённым поправкам в КоАП, за отсутствие техосмотра будут выписывать постановления на 2000 рублей. Однако речь идёт только о тех категориях автомобилей, что должны проходить проверку: это машины старше четырёх лет, которые меняют владельца и регистрируются в ГИБДД. Также техосмотр необходим при внесении изменений в конструкцию автомобиля любого возраста. До этого момента в ГИБДД могли только теоретически наказать за отсутствие техосмотра на 500–800 рублей по ч. 2 ст. 12.1 КоАП, но с 1 марта старую норму упразднят.
✅Требования к фотографиям на техосмотре вновь поменяют, с 1 марта при проведении техосмотра специалистам придётся не только проверять исправность автомобилей, но и самим фотографироваться с машинами. Причём при позировании нужно будет постараться: эксперт должен стоять в полный рост, а машина — полностью помещаться на снимке. Такое требование содержится в приказе Минтранса.
✅Фотографировать приезжающие на техосмотр машины нужно было и раньше, но достаточно было просто снимков автомобиля спереди и сзади при заезде на проверку и после её окончания. Ужесточения потребовались, поскольку пункты техосмотра научились пользоваться фотошопом и продолжили оформлять диагностические карты удалённо. Теперь же, по мнению участников отрасли, подделать карту станет гораздо труднее и дороже — «вклеить» на снимок с изображением пункта техосмотра не только автомобиль, но и эксперта — сложнее.
✅Когда будут проверять техничское состояние автомобиля на дороге
После отмены обязательного техосмотра у водителей возник вопрос: что делать, если инспектору ГИБДД при остановке покажется, что автомобиль неисправен? Раньше ему можно было предъявить действующую диагностическую карту или полис ОСАГО, который не должны были выдавать без карты. А сейчас доказательств исправности машины нет.
✅Как объяснили в Госавтоинспекции, вне зависимости от того, прошёл автомобилист техосмотр или он ему не требовался, сотрудник ГИБДД всё равно может проверить техническое состояние транспортного средства. Но только в том случае, если техническая неисправность видна визуально.
✅«Инспектор ГИБДД может проверить техническое состояние транспортного средства, только если визуально наблюдает, что у автомобиля есть проблемы, которые влияют на безопасность дорожного движения. К примеру, едет машина, её остановил инспектор, у машины сзади ручьём течёт тормозная жидкость. Или нет болтов на колёсах, либо кардан отваливается. То есть явно видна техническая неисправность, которая подлежит проверке. И даже если водитель предъявит диагностическую карту, инспектор всё равно может проверить такой автомобиль», — заявил замначальника ГУОБДД МВД Владимир Кузин.
✅При этом, по словам чиновника, если видимых признаков технических проблем нет, то инспектор ничего проверять не может. «Если ничего такого не видно (технических проблем — ред.), оснований для проверки нет. Этот подход упорядочит процедуру проверки. Это нужно, чтобы исключить ситуации, когда инспектор на дороге начинает „докапываться“ до водителя».
✅То есть инспектор ГИБДД на дороге может проверить наличие техосмотра, только если остановит автомобиль с видимыми неисправностями. Такие нормы указаны в Федеральном законе от 30 декабря 2021 г. № 494-ФЗ. Кроме того, он вправе проконтролировать наличие диагностической карты, причём с помощью своего планшета, не требуя бумажный документ. И выписать штраф в размере 2000 рублей, если её нет. Такое постановление инспекторы могут оформлять не чаще чем раз в 24 часа. Так же будет развиваться ситуация, если инспектор ГИБДД остановит автомобиль с элементами тюнинга, который необходимо узаконить, но без действующего техосмотра — в этом случае он тоже выпишет штраф.
✅При этом за управление технически неисправным автомобилем автомобилисту грозит отдельное наказание. Варианты прописаны в ст. 12.5 КоАП «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена». В зависимости от серьёзности неисправности это могут быть предупреждение, штраф 500 рублей или отстранение от управления автомобилем и его задержание.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев