День выдался солнечным и теплым. Как всегда экскурсия началась со Спасской церкви. В историческом центре Иркутска на территории утраченного кремля возвышается Церковь Нерукотворного Спаса Христа. Храм появился примерно в то же время, что и город Иркутск. Спасская церковь существует с 1672 г.В 1706 году по благословению митрополита Тобольского Моисея началось строительство новой Спасской церкви. Для работы пригласили каменных дел мастера из Москвы Моисея Ивановича Долгих. Строительство завершилось в 1710 году. Тогда же освятили верхний холодный храм Спаса Нерукотворного, а в 1713 – нижний тёплый храм Николая Мирликийского. В 1758 году к трапезной пристроили колокольню с боевыми часами. За этим храмом сохранился небольшой сад. где иркутяне гуляли.Затем мы поехали к Московским воротам,где и продолжилась наша экскурсия.После расправы над тайными обществами в 1825-26 гг. более 120 декабристов были отправлены на каторгу и вечное поселение в Сибирь. В разные годы вблизи Иркутска и в самом городе проживало около 30 бывших членов тайных обществ. Тридцатилетняя ссылка декабристов стала ярким событием для Сибири и в частности для Иркутска, которое определило самосознание части сибирского общества. Декабристы, потерявшие чины, дворянство, положение, приобрели гораздо больше. Они повлияли на умы, формирование взглядов, создали культурную почву для будущих поколений. «Настоящее житейское поприще началось со вступлением нашим в Сибирь, где мы призваны словом и примером служить делу, которому себя посвятили» — так писал о своем предназначении декабрист Михаил Лунин.От Московских ворот на берегу реки Ангара, расположенных в самом центре города, через которые декабристы в 1826 г. въезжали в город. Именно из Иркутска декабристы, в сопровождения конвоя, отправлялись к местам своих ссылок, будь то безлюдные якутские улусы или забайкальские рудники.
Затем мы посетили памятники и могилы декабристов, расположенные в разных частях старого города (некрополь Знаменского монастыря, бывшее Иерусалимское кладбище..Заглянули в тихий переулок, где расположена усадьба Волконских — украшение деревянного Иркутска и по сей день. Выстроенная в европейском стиле, с балкончиками эркерами, она отличается от других архитектурных сооружений города своей утонченностью. Побывали в одном из домов-музеев декабристов усадьбе Трубецких, в котором представлены обширные экспозиции о жизни декабристов на каторге и ссылке, состоящие из личных вещей семей декабристов. А в усадьбе Волконских можно увидеть рояль, принадлежавший семейству Волконских — первый рояль в Иркутске, побывать в салоне княгини Волконской. Далее мы проехали по улице Карла Маркса и по набережной реки Ангара, где расположен комплекс административных зданий уникальной архитектурной и исторической ценности. Мы увидели здание губернской канцелярии, в которой был зачитан указ об амнистии декабристов, Белый Дом (резиденция генерал-губернатора), а ныне библиотека ИГУ, где хранятся книги из личных библиотек декабристов. Увидели здание Восточно-Сибирского института благородных девиц, в классах которого учились дочери Трубецкого, теперь это один из корпусов ИГУ. Побывали у памятника А.С.Пушкина.Памятник великому русскому поэту А.С. Пушкину установлен на современной улице Октябрьской революции, которая прежде носила название Губернаторской. Автором монумента стал народный художник России М.В. Переяславец, известный российский скульптор, создатель многих памятников. Торжественное открытие памятника состоялось в 2010 году.
Памятник представляет собой бюст поэта, установленный на гранитном постаменте, на котором выгравировано одно из знаменитых стихотворений - Во глубине сибирских руд.... Эти строки и место, выбранное под памятник, - не случайны. Именно на улице Октябрьской революции когда-то располагался дом иркутского купца и мецената Ефима Кузнецова, в котором в 1827 года проездом останавливалась супруга декабриста Никиты Муравьева. Из Петербурга она везла с собой в Читинский острог два стихотворения Пушкина, одним из которых было как раз то, что выгравировано на постаменте.Закончилась наша экскурсия у памятника "Женам декабристов".Памятник русским женщинам, приехавшим вслед за своими мужьями, высланными в Сибирь после поднятого восстания на Сенатской площади, установлен в сквере у дома декабриста Сергея Волконского. Скульптура изображает Марию Волконскую со стоящим у ее ног подсвечником с зажженными свечами. 13 сентября 2011 года в сквере Волконского в церемонии открытия приняли участие почетные граждане Иркутска, потомки декабристов, прибывшие из Франции и из других городов России. Представителям общественных организаций, творческой интеллигенции, а также хранителям фондов музея истории города и областного музея декабристов авторы памятника вручили его уменьшенные копии.Огромное спасибо хочу сказать Куклиной Надежде Петровне ,которая три часа рассказывала нам интересные факты из жизни декабристов в Иркутске. А также всем кто принял участие в этой увлекательной экскурсии. До новых встреч!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5