Приехали рано утром, погуляли по площади, по пили чай с хворостом и отправились в путешествие. Первая остановка ; Плато Тапхар называют «Стоянкой Чингисхана»: по легенде, завоеватель стоял на плато, обозревая своё войско. Сейчас на плато есть «сад камней» и «космодром» .«Сад камней» представляет собой скопление крупных валунов и скальников, словно расставленных в геометрическом порядке. «Космодром» — обширное пространство, вымощенное плоскими камнями, напоминающими плиты. Оно тоже напоминает остатки какого-то искусственного сооружения. Это даёт просто фантазиям о взлётных площадках каких-то древних цивилизаций. Про плато Тапхар любят поговорить как про одно из «мест силы» (хотя в Бурятии любят сакрализировать любое более-менее интересное природное место), здесь поставлен буддистский субурган, на деревьях вешают хадаки. Все это нам рассказала наша гид. Она так увлечено рассказывала, чувствуется человек очень любит свою Бурятию.
Бурятия еще очень интересна тем, что здесь находится уникальное с духовно-культурной точки зрения место, центр российского буддизма - Иволгинский дацан. Здесь же находится нетленное тело Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова, который находится в состоянии медитации с 1927 года!
Поэтому следующее место силы это был Иволгинский дацан.Этот храмовый комплекс включает в себя монастырь, университет, а также другие религиозные объекты.Побывать тут стоит даже ради того, чтобы полюбоваться уникальной для России архитектурой.Быт местных монахов и учеников достаточно аскетиче - обычные деревянные деревенские дом.
Заходя в дацан, необходимо обойти его вокруг по часовой стрелке.Обходя дацан, обязательно останавливаемся, чтобы покрутить барабаны с написанными на них мантрами.Они называются хурдэ.Каждый дацан очень красив и уникален по своей архитектуре.Главный храм Иволгинского дацана - Сокшон дуган. здесь находится тело Итэигэловаа.15 июня 1927 года Лама Итигэлов в возрасте 75 лет собрал учеников и дал им последние наставления: "Вы навестите и посмотрите мое тело через 30 лет". Затем в присутствии он попросил прочитать для него молитву «Благопожелание уходящему». Так, находясь в состоянии медитации, Итигэлов ушел в нирвану. После окончания обряда ученики поместили его в позе лотоса в саркофаг в кедровом кубе в в позе лотоса и похоронили его.Его тело извлекали в 1955 и 1973 годах, чтобы убедиться в сохранности, а потом снова закапывали. Но эксгумацию провели только в 2002 году - спустя 75 лет после захоронения. Каких-то следов разложения не было обнаружено, хотя никакого процесса мумификации не производили. Мягкие ткани его тела были эластичны, подвижность в суставах сохранена, волосяной покров на голове и ногтевые пластинки тоже сохранились. Температура тела колеблется от 18 до 23 градусов.Тело Итигэлова и сейчас находится в Иволгинском дацане. А это неординарное состояние наука пока так и не может объяснить.В общем, место это интересно с разных точек зрения, поэтому рекомендую обязательно сюда заехать.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев