05.1942-3.11.1997)
5 ноября 2022 года в филармонии состоится "Вечер русской музыки имени Владимира Шульги", посвященный заслуженному работни-ку культуры России, талантливому баянисту, педагогу, композитору, хор-мейстеру, концертмейстеру Владимиру Дмитриевичу Шульге.
Владимир Шульга был своеобразным генератором народного творчества, русской песни и фольклора в нашем городе.
Его игра на баяне никогда никого не оставляла равнодушным. Лирические мелодии трогали до слез, отправляя вглубь воспоминаний и самые тайные уголки души. А задорные и веселые наигрыши и песни заставляли пуститься в пляс, а душа ликовала и радовалась – ведь так прекрасна русская народная музыка.
Владимир Шульга своим творчеством прославлял русскую народную музыку и культуру в целом, как в Иркутске, так и в области, а также далеко за ее пределами. Гастролей было очень много. От Мурманска до Дальнего Востока, и в экспедиции по северному ледовитому океану вблизи северного полюса, где он в составе артистической команды плавал на Ледоколе и давал концерты морякам – слышали его неповторимую игру на баяне. А также за рубежом: Монголия, Беларусь, Болгария, Германия и Швейцария и т.д., все рукоплескали его таланту.
Владимир Дмитриевич родился в Иркутске 6 мая 42 года. Его отец, Дмитрий Алексеевич Шульга, в это время уже ушел на фронт. Он также был музыкантом и, придя с войны, часто проводил с сыном время, прививая любовь к музыке и к творчеству. Он и познакомил его с баяном, устроил учиться в школу музыкантских воспитанников.
В. Д. Шульга закончил в 1967 году Иркутское культурно-просветительское училище (сегодня Иркутский областной колледж культу-ры) и был отправлен в составе творческой команды артистов по городам ГДР (Германия) в качестве аккомпаниатора солистки Новосибирской консерватории. Многие годы Владимир Шульга посвятил работе в Иркутском областном училище культуры, где преподавал игру на баяне, был концертмейстером для хореографов, и конечно был хормейстером. Владимир Шульга был инициатором и идейным вдохновителем открытия народного фольклорного отделения в родном Училище культуры.
На протяжении более 30 лет (70-е,80-е,90-е гг.) Владимир Шульга принимал активное участие во всех культурных событиях города. Ни один концерт, смотр художественной самодеятельности, культурное мероприятие не обходились без него.
У Владимир Дмитриевич был невероятно многогранным человеком и в его окружении было много творческих людей, разного направления, что это, конечно, отражалось на его творчестве и профессиональной деятельности. Он долгие годы играл в городском любительском оркестре русских народных инструментов под руководством прекрасного дирижера − Гезунгейта Михаила Семёновича. Они были друзьями и соратниками многие годы и также выступали в совместном дуэте (Баян и Балалайка), а также в дуэте с замечательным балалаечником и художником – Георгием Анцифировым. Актер, режиссер, ведущий Игорь Кулик, к сожалению, ныне ушедший, был большим другом Владимира Дмитриевича и стал одним из инициаторов вечера "Русской народной песни имени В. Д. Шульги" и десять лет вел этот концерт. Сегодня эту традицию продолжает дочь Шульги, культуролог Екатерина Крылова. С балетмейстером, с Заслуженным работником культуры России Нинель Павловной Перфильевой сотрудничал в качестве аккомпаниатора на репетициях хореографического ансамбля. Также Перфильева была автором стихов большинства песен В. Д. Шульги. Долгие годы работал с Ансамблем танца «Ангара» во Дворце профсоюзов, аккомпанировал хореографам училища культуры и т.д. Музыкальный редактор и диктор Иркутского областного телевидения вспоминает, что Шульга участвовал и во многих телевизионных проектов.
Семья В. Д. Шульги − это целая династия музыкантов. Валентина Шульга − педагог и хормейстер, Отличник народного просвещения, заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, художественный руководитель Хоровой студии "Ангара". Музыкальное образование получили три дочери, а в хоре поют даже внуки. То есть, вся семья продолжает благородное дело отца − сохранения традиций русской народной музыки.
Творчество – всегда рождение нового:
Нового танца, песни, и стихов
Талант – обычно творчества основа,
Считается, что это дар богов!
И боги наградили человека
Он музыку для песен создавал.
Работал, отдаваясь без остатка
И много о Сибири написал.
Владимир Шульга – композитор, хормейстер,
Всю жизнь он служил музыке, песне
Это был нелегкий, но радостный труд
Как хорошо, что сейчас его песни живут.
(И. Кулик)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев