ВЛАДИМИРА ТРОФИМОВИЧА ТАРАСЕНКО
Памяти замечательного музыканта,
артиста Иркутского симфонического оркестра
Мой отец, Владимир Трофимович Тарасенко родился 17 октября 1920 года в Глазове в многодетной музыкально одаренной семье металлургов из Запорожья. Его родители пели в запорожской народной опере, а брат был прекрасным трубачом-любителем. И только Владимир со временем стал профессиональным музыкантом, хотя его отец старался приобщить сына к своей профессии. Мой отец какое-то время даже работал на заводе, но любовь к музыке привела его к интересной и многогранной творческой жизни, которая началась с обучения в запорожском юношеском духовом оркестре под руководством Воронова (к сожалению, имени его не помню).
Обучение прервалось 22 июня, когда отца призвали на фронт рядовым стрелком 411 пехотной дивизии, а затем стал и командиром взвода полевой разведки. На войне был дважды контужен, а в феврале 1942 году после тяжелого ранения попал на лечение в Фергану, куда эвакуировали госпиталь Ленинградской военной медицинской академии. Выйдя из госпиталя попал на сверхсрочную службу в музыкантский взвод Ленинградской Краснознаменной ордена Ленина Высшей Офицерской Бронетанковой школы Красной Армии имени Молотова В. М. До конца войны он выступал в концертах перед солдатами на фронтах и в госпиталях в военном и джазовом оркестрах, а также с ансамблем песни и пляски, а затем и в городе-герое Севастополе. Уже в те годы начал свою педагогическую работу по обучению молодых музыкантов. За свою службу Владимир Тарасенко получил благодарственное письмо.
Дорогой товарищ!
Наступил долгожданный Мир для народов всего мира. Отныне наша отчизна избавлена от угрозы немецкого нашествия на западе и японского нашествия на востоке. Мы победили гитлеровскую Германию и империалистическую Японию. В этой великой битве ты с честью вы¬полнил свой священный долг перед Родиной.
Много дней прошло в ожесточенных битвах, много было перенесено невероят-ных тягот и лишений боевой жизни. Но, зная, что тебя призвала Родина, советский народ, любимый СТАЛИН, ты все стойко перенес и сегодня победителем уходишь домой из рядов Красной Армии, к своей семье, к мирному созидательному труду. Ты гордо везешь домой победу над врагом, славу на¬шему великому народу, Красной Армии и еще большую преданность большевистской партии и великому полководцу товарищу СТАЛИНУ.
Годы совместной борьбы породнили всех нас и нам жаль с тобой расставаться, но помни, дорогой воин, мы тебя никогда не забудем.
От имени Родины, нашего трудолюбивого народа- победителя − спасибо тебе за верную и безупречную службу в Красной Армии. Умножай мощь нашей матери − Родины честным и плодотворным трудом! От всего сердца желаем тебе долгой, счастливой, радостной жизни и успеха в труде.
До свидания, боевой товарищ, счастливого пути.
Зам. Начальник школы
Генерал-лейтенант танковых войск (БУРКОВ)
14.11.1945 г. Начальная Политотдела Г. ЛЕНИНГРАД Гвардии полковник (БИЧЕРОВ)
С 1947 года Владимир Тарасенко стал руководителем и солистом джазового оркестра в клубе УМГБ города Днепропетровска, в котором продолжил свое музыкальное образование. Кроме того, профессионализм музыканта включал в себя и умение писать оркестровки, создавать аранжировки для джазового коллектива.
Репертуарное и жанровое многообразие творчества Тарасенко пополнилось работой в Крымской оперетте, куда он уже поехал с своей женой З. Дмитрусенко (певицей и пианисткой).
В 1951 году Владимир Тарасенко проходит конкурс в Горьковский государственный театр оперы и балета им. А. С. Пушкина, котором он накапливает огромный репертуарный багаж, состоящий из опер и балетов зарубежных, русских и советских композиторов. При этом ему приходилось исполнять партии сначала второго, а затем соло и бас тромбона.
О своем приходе в горьковский оперный театр отец написал в письме к матери с просьбой переехать в Горький из Днепропетровска.
"Здравствуй моя родная! Только что прошел мой "дебют" в оперном театре. Можешь себе представить как я мог играть после такого долгого перерыва. Устал ужасно, даже губы болят. Утром и днем репетировали оперы "Евгений Онегин" и "Семья Тараса", которая затем шла вечером − очень большой спектакль да еще в альтовом ключе. После спектакля инспектор оркестра сказал, что могу давать тебе телеграмму. Отнеслись ко мне очень хорошо. Я имею в виду своих коллег-тромбонистов, Владимира Пормана и Константина Ладилова, − замечательных музыкантов." (Со временем К. Ладилов стал артистом Большого государственного симфонического оркестра и профессором ГМПИ имени Гнесиных).
В Горьковской консерватории, вместе со своим другом Ладиловым, брал уроки у В. А. Щербинина − тромбониста, педагога и дирижёра, солиста оркестра Большого театра и государственного симфонического оркестра СССР, профессора Московской консерватории, лауреата Всесоюзного конкурса. Таким образом, Тарасенко подошел к сольным выступлениям с концертами для тромбона с оркестром В. Блажевича № 3 и С. Васильева, В Энке. Отец выступал и с мамой, которая исполняла партию фортепиано. Часто она аккомпанировала ученикам отца.
В 1959 году приехал с семьей в Иркутск, где в течение более десяти лет проработал в оркестре Иркутской государственной филармонии, был также ее библиотекарем и председателем месткома. Исполнительскую деятельность совмещал с преподаванием в Иркутском музыкальном училище и школе музыкантских воспитанников, руководил духовым оркестром. Ученики: Евгений Демин и Борис Сирота после окончания училища работали в симфоническом оркестре Иркутской государственной филармонии, Валерий Куралесин стал заведующим духового отделения Иркутского музыкального училища, Анатолий Хомичев уехал в Москву и работал в духовом оркестре, судьба Александра Сперанского мне неизвестна .
На вечере в день памяти З. М. Дмитрусенко и В. Т. Тарасенко, который прошел в органном зале Иркутской филармонии 8 июня 2000 не только как годовщина со дня смерти Зои Михайловны, но и как день памяти 55-летия Великой Победы, так как отец, как говорилось, был участником ВОВ и рядом с ним вспоминали имена других воевавших замечательных музыкантов, которых мы почитаем по сей день. На этом вечере об отце вспоминала его концертмейстер Татьяна Сафонова (преподаватель и концертмейстер Иркутского музыкального училища): "Совсем молодой девушкой, 30 лет тому назад мне посчастливилось придти работать в класс Владимира Трофимовича Тарасенко. Работа в его классе давала очень большую школу для концертмейстера. В числе его первых учеников был Борис. Мы чтим светлую память Владимира Трофимовича".
Борис Сирота в тот вечер отметил, что ему посчастливилось встретиться с таким педагогом: "это величайший педагог нашего города. Я вправе им гордится − это был педагог-художник. Прежде чем начать урок с учеником, он всегда нарисует такую картину, что музыка в твоем воображении становится настолько понятной и близкой, что играть ее можно легко и свободно. Я преклоняюсь перед таким педагогом".
С большой теплотой отца вспоминали не только коллеги в оркестре, но и Заслуженный артист России пианист Михаил Клейн, исполнивший в память отца балладу Оскара Питерсона, которая называется "Он ушел". "Она написана джазовой манере, но это блюз и я думаю, что вполне уместна сегодня. Я очень хорошо знал Владимира Трофимовича. У каждого своя память о тех, кто от нас ушел. Может это и случайное совпадение, но сегодня великий праздник − праздник Вознесения и я преклоняюсь перед Богом в память о тех, кто безвременно ушел: фронтовиками и просто музыкантами. Для меня Владимир Трофимович − человек будущего, так я его воспринимал. Я поражался его внутренней красоте".
У отца было одно увлечение, как и у скрипача Льва Касабова, руководителя камерного оркестра, с которым мы жили в одном доме, построенном специально для артистов города напротив филармонии на улице Дзержинского. Они оба любили готовить, и не было такого блюда любой национальной кухни, которого они не могли бы сотворить. И, конечно, любили эти блюда пробовать в совместных дружеских семейных вечеринках. Особенно Льву Ашотовичу удавалось традиционное лобио, а отцу украинский борщ и холодец из говяжьей, свиной и бараньей лыток (гости с удовольствием его ели даже из общих тарелок целиком). В нашей однокомнатной квартире собиралось много друзей − это и Д. Басков, А. Бери и А. Аранович, семья Дубровского и Славниковых − замечательных иркутских музыкантов. Когда мы переехали из этого дома, в нашей квартире поселилась альтистка Мина Абрамовна Володарская. Отец вообще был очень общительным и дружелюбным человеком, возможно поэтому у него был обширный круг друзей. Он дружил и с дирижером Владимиром Соколовым, скрипачом Леонидом Мессманом, композитором Вячеславом Павловым, контрабасистом Аркадием Серебренниковым. Светлая им всем память!!!
Вообще-то история нашего дома требует отдельного рассказа, который я со временем обязательно напишу. А в Горьком мы жили в общежитии для артистов оперного театра и для педагогов консерватории.
В конце жизни Владимир Тарасенко вернулся в город Запорожье в связи со смертью сестры и болезнью матери, где несколько лет проработал в филармонии. Умер и похоронен на 66-м году жизни в г. Запорожье 5 апреля 1986 г..
О. Тарасенко. Старый музыкант. Портрет отца. 1983
Г. Новикова. Тромбонисты. Владимир Тарасенко. Офорт
В. Тарасенко в армии. 1945
З. Дмитрусенко и В. Тарасенко. 1945
Ленинград. Фронтовые друзья-музыканты. 1945.
Фронтовой ансамбль. Справа В. Тарасенко
Инна Тарасенко, мать. 1986
Комната в общежитии Горьковской консерватории и оперного театра. На фото: Зоя Дмит-русенко, Владимир и сестра Елена, Оксана (Нана) Тарасенко
Группа тромбонистов Горьковского оперного театра: В. Тарасенко, В. Порман, К. Ладилов
Летние концерты Иркутского симфонического оркестра. 60-е гг. На фото: Е. Абрамов, В. Тарасенко, В. Бесеневич, неизв., Л. Боксер, неизв.
Выпуск 1965. Иркутское музыкальное училище.
На фото справа налево в 1 ряду Л. Касабов, Третьяков, 5-й В. Бесеневич; во 2-м ряду В. Тарасенко, В. Дубровский. Слева направо во 2-м ряду В. Соколов, в 3-м ряду 4-й Мамон-тов, 6-й В. Барсов
День памяти Дмитрусенко З. М. и Тарасенко В.Т.
Борис Сирота и Татьяна Сопронова
Духовой оркестр школы МВ на демонстрации.Иркутск, 1960-е гг. На фото справа Тара-сенко и Мамонтов
Работа в цирке. Г.Ангарск. 1960
Духовая группа запорожского симфонического оркестра. 1980-е гг.
Фото из архива О. Тарасенко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2