Все это казалось очень странным. Ее дети только плакали, ничего не смогли рассказать. Марина считала, что кто-то чего-то недоговаривает, но не знала, кто именно.
Мама знала, что последние года два Лёня и Настя жили не очень спокойно. Зять стал выпивать чаще обычного, иногда пытался распускать руки, но дочка не давала себя в обиду. Старалась ему противостоять, как могла.
Почему не уходила? Ради детей в основном. Не хотела, чтобы они росли без отца, да и любила она этого оболтуса, все надеялась, что скоро он успокоится и снова станет таким, как раньше. Только и жила этой надеждой, но до того счастливого дня так и не дожила, к сожалению.
Леонид был дома. Он смотрел телевизор, заливая горе вином. Увидев тещу, он не сильно обрадовался.
- Как там мои дети?
- Они в порядке. Мог бы и сам их проведать. Все-таки у них остался только отец.
- Я пока не могу. Пожалуйста, поймите. Когда я вижу Сережку или Наташу, у меня сердце кровью обливается. Они ведь так похожи на мать!
- Вообще-то Лёнь, они копия тебя, но да ладно. Приходи, как будешь готов! Я за вещами пришла!
В тот день, когда Марине и ее мужу сообщили о смерти дочери, все показалось им несколько странным. Точнее весьма необычно себя вели их внуки. Они словно выглядели напуганными, но когда их спрашивали, что случилось, они молчали и молчали. Мол, спали, не знаем.
Марина долго работала воспитателем, а в самом начале своей учебной карьеры была учителем в младших классах. Она могла отличить испуг и скорбь на лицах детей. Тем более родных внуков. Ей казалось, что дети чего-то недоговаривают, но что именно?
Сложив в сумку вещи для Сережи и Наташи, теща начала собираться домой, но сначала еще раз зашла к зятю в гостиную.
- Ты точно не вспомнил ничего странного? – спросила она.
- Нет, ничего. Я же говорил, что спал! Сам не понимаю, как так вышло!
- Ладно, я тебя услышала. Пойду уже!
- Привет детям…
- Передам!
Она ушла, но беспокойство, которое поселилось в ее душе, никуда не исчезло. Лёня попросил забрать детей на время, пока он сможет прийти в себе и осознать случившееся. Тесть и теща пошли ему на встречу, но навсегда забирать у него детей они не планировали. Все-таки им нужен отец.
Вернувшись домой, бабушка, как и обещала, передала внукам привет от их отца. Правда, они не сильно обрадовались. Сережа лишь опустил глаза и крепче обнял сестру, словно пытаясь ее защитить.
- Может, вы мне наконец-то расскажете!? Что произошло с мамой?
- Мы ничего не видели! – сказал Сергей.
По лицу Наташи бабушка видела, что она не согласна, но брат крепко ее обнимал, поэтому она боялась сказать хоть слово против.
- Ладно, Сереж, как скажешь. Но я хочу, чтобы вы оба запомнили, что я ваша бабушка, я буду вас любить, несмотря ни на что!
- Мы тебя тоже! – ответила пятилетняя Наташа и подошла к бабушке.
Внучка обняла ее, а Марина ощутила, что малышка дрожит всем телом. Она явно была чем-то напугана. Бабушка начала догадываться еще раньше, что они что-то скрывают, но теперь она убедилась в этом окончательно. Ей очень хотелось узнать, что именно дети недоговаривают, но она решила, что лучше дать им немного времени. Спешить уже все равно некуда. Настенька в земле, а тайна ее смерти откроется рано или поздно.
Как бы там ни было, Марина Ивановна не могла поверить в то, что ее ненаглядная дочка вышла в окно. Даже если бы у нее была сотня причин, она бы этого не сделала из-за детей.
Прошло еще два дня. Бабушка терпеливо ждала, когда внуки немного успокоятся и расскажут, в чем дело. Как-то она доготовила обед и пошла к ним в комнату, чтобы позвать кушать. Тогда она и подслушала весьма странный разговор.
Пятилетняя Наташа спрашивала семилетнего Сережу.
- Почему папа это сделал?
- Я не знаю. Не бойся. Он нас не тронет.
- Я не уверена…
- Ты главное молчи, тогда все будет в порядке.
- А мне хочется рассказать… Хотя бы бабушке.
- Нельзя. Ты же знаешь…
Марина Ивановна слушала и пыталась понять, что они оба имеют в виду, так и не поняла до конца, но убедилась, что они что-то скрывают. Правда, сначала она почему-то подумала про какую-то чертовщину. Не сразу смогла догадаться, что дети боятся собственного отца. Узнала об этом лишь спустя несколько дней, когда удалось разговорить Наташу.
Сережа учился в школе, а сестренка его ходила в детский садик. Как-то она приболела и бабушка решила оставить ее дома на денек-другой, чтобы не заражать других детей. Напекла для Наташи лучшее лекарство – блинов со сгущенкой, заварила ей чаю с брусникой, мятой и лимоном, позвала на кухню.
Малышка уплетала угощения за обе щеки, так радовалась, а потом неожиданно сделалась грустной.
- Ты чего? – спросила бабушка.
- А мама нам делала блины с шоколадной пастой. Такие вкусные были…
- Я тебе тоже как-нибудь сделаю, если ты мне расскажешь, что это за паста такая! – предложила бабуля.
- Она в магазине продается. В баночках. Я могу показать! – предложила Наташа.
- Обязательно покажи. Не сегодня, но завтра точно сходим. Ты скучаешь по маме? - спросила Марина.
- Очень! – призналась внучка и начала всхлипывать.
- А по папе?
- Ни капельки! – так же честно ответила девочка.
- Милая, а почему ты не скучаешь по папе? Ты разве его больше не любишь?
- Нет! – ответила Наташа, а потом, забыв про блины, убежала в другую комнату.
Марина понимала, что время пришло. Она пошла вслед за внучкой, пока Сережа не вернулся домой...
Продолжение >>Здесь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3