Что больше всего любят дети? Правильно, игры! А что важно нам, мамам? Чтобы ребенок учился новому и развивался. Но как быть, если кроха упирается и не хочет ничему учиться, а хочет только играть? Как развить память? В статье я хочу рассказать о нескольких простых играх, которые помогут развить память и принесут удовольствие ребенку.
Угадай, кто (или что) пропало?
Разложите перед малышом несколько небольших игрушек, вместе рассмотрите, пусть ребенок назовет их. Может потрогать, подвигать. Теперь предложите крохе закрыть глазки и спрячьте одну игрушку. Пусть малыш откроет глаза, посмотрит на оставшиеся игрушки и назовет то, чего не хватает.
Вариаций у этой простой игры может быть множество: с предметами, игрушками, постепенно количество предметов можно увеличивать или, например, взять одинаковые предметы, но разных цветов. Можно вырезать из плотного картона подсобный материал: кубики-кружочки-треугольники одного цвета, но разного размера. Или разных цветов, но одного размера. Таким образом, усложняя игру, можно постепенно и развить память, и выучить цвета.
Игрушки можно брать и мягкие, и пластиковые, и деревянные. Заодно проговаривая, из чего они сделать, какие они на ощупь и так далее. Игра, по сути, почти безгранична, все зависит от вашей фантазии.
Играем в прятки
Похожа на предыдущую игру, только малыш пусть «водит», а игрушка – прячется. То есть прячете одну игрушку, а малыш должен угадать, кто спрятался от него и по вашим подсказкам найти. Подсказки не должны точно указывать местоположение предмета, например, мишка спрятался туда, где у нас лежат носочки. Малыш должен вспомнить, где лежат носочки и отправиться туда на поиски. То есть помимо того, чтобы запомнить и узнать предмет, который спрятан, ребенок дожжен вспоминать, что и где находится в доме. Это тоже поможет развить память и внимание к деталям, ребенок со временем практически на автомате будет запоминать, что и где находится в доме (и у вас, и в гостях).
Что изменилось (на картинке, в мозаике, в цветочке и так далее)
Тут тоже нужна внимательность. Рисуете картинку, можно вместе с малышом. Затем ребенок отворачивается, и вы что-нибудь добавляете. Для малышей сначала добавляйте крупную деталь, заметную, постепенно усложняйте игру, делайте изменения, которые сложнее найти. Чтобы ребенку было веселее, можете вносить изменения по очереди и угадывать, что изменилось – тоже по очереди.
Также можно использовать различные вариации игры: например, вырезать из цветного картона цветочки и лепестки разных цветов и менять местами лепестки в процессе игры. Можно вырезать квадратики-основы для домиков, квадратики-окошки и треугольники-крыши. Начинать игру с одного домика, меняя у него по очереди то окошко на квадратик другого цвета, то крышу на треугольник другого цвета (попутно повторите или выучите цвета). Постепенно усложняйте, добавляйте домики и в каждом что-то меняйте. Можно просто менять местами окошки-крыши на домиках. А можно просто менять местами сами домики. Вариаций множество.
Также можно собрать мозаику простую из нескольких элементов. Когда малыш внимательно ее рассмотрит и отвернется, просто поменяйте какие-либо элементы местами. Постепенно изменяйте два-три элемента, увеличивая их количество по мере того, как ребенок будет меньше времени тратить на восстановление первоначального вида мозаики.
Что может быть (мягким, теплым, горьким, сладким)
Вариаций игры – множество. Игру удобна тем, что играть можно не только дома, но и в дороге, в очереди, да и где угодно . Вы задаете малышу вопрос: что может быть (и далее на ваш выбор: теплым, синим, твердым, мягким, пушистым), ребенок должен вспомнить как можно больше слов подходящих под это описание и назвать вам. Можно называть слова по очереди. Игра практически бесконечная, можно играть до тех пор, пака вам или ребенку не надоест.
Найди парную карточку (картинку)
Можно приобрести специальный набор карточек (игра называется мемори, кажется), а можно распечатать разные картинки обязательно одинакового размера по две штуки, можно просто вырезать одинаковые квадраты из картона по паре каждого цвета. Перемешать и разложить в ряд (несколько рядов). Ребёнок, переворачивая по 2 карточки, должен запоминать, где какая и находить пару (2 карточки перевернул, рассмотрел, запомнил, повернул их вверх обратной стороной, переворачивает следующую карточку, если в предыдущих такая была и малыш помнит об этом, то переворачивает парную из предыдущих). Можно начать с простых – цветных – карточек в количестве 6-8 штук, затем постепенно усложняя перейти к картинкам и большему количеству карточек.
Эти несложные игры можно проводить дома, в очереди, в поездке. Они и развлекут малыша, и помогут развить память, внимательность, а заодно выучить цвета и новые предметы (если такие попадутся на картинках).
Источник: http://www.stranamam.ru/article/12921196/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев