Традиционно на Руси первой игрушкой малыша была кукла-закрутка (свёрнутая из тряпочки без применения иголки), изображающая запеленатого младенца. Кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные – от сарафана, от рубахи отца, деда и т. п. – все это хранило родовую и генетическую память.
Куколка вкладывалась в ладошку и, сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони. «Младенчик» был особенно нужен в тех случаях, если у малыша был повышенный мышечный тонус. Говорят, «младенчик» помогал даже в тяжелых случаях, то есть если дитя рождалось с какой-нибудь врожденной болезнью. Кстати, ребенок сам инстинктивно чувствует, что «массаж» закончен, и выпускает «младенчика» — тогда его вкладывают в другую ручку.
На Руси также считалось, что закрутки были и оберегами. Глазки у куклы никак не обозначались – чтобы в ней не поселился злой дух, чтобы она смогла защищать своего маленького хозяина. Считалось, что, имея лицо, кукла получала и душу, тем самым теряя магичность и обережные свойства.
С куклами-закрутками с удовольствием играют не только малыши. Особенно интересно сделать ее вместе с ребенком.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1