Многие мамы считают, что самое вредное печенье для их детишек — жирное песочное, а самое полезное — крекеры. Специалисты по этому поводу имеют совсем другое мнение. На их взгляд, в рейтинге полезности печенья именно крекер находится на последнем месте.
Печенье разрешается давать детям с 6 месяцев, но некоторые педиатры рекомендуют начинать баловать малышей выпечкой только с 1 года. Естественно, первое время надо кормить любимых чад специальными детскими печенюшками без сахара, жира, соли и перед покупкой очень внимательно читать их состав, ведь даже под названием «Детское» может скрываться довольно аллергенный продукт. Совсем другое дело, когда малыш подрастает, набирается сил и достигает школьного возраста. Тогда ему можно есть и сладкие колобки, и соломку с маком, и песочные печенюшки с орешками. Вот только на некоторые лакомства лучше не налегать или отказаться от них совсем, иначе есть шанс подорвать здоровье или вырасти не вверх, а вширь.
1-е место: галеты, «Школьное», «Мария»
Если составить рейтинг полезности печенья, на первом месте окажутся сухие галеты. Они делаются только из воды и муки, поэтому являются диетическими, неаллергенное и низкокалорийными (340 ккал на 100 г). Однако в любом случае изделия с ароматизаторами покупать не стоит, а вот соду или соли в составе пугаться не стоит — во время выпечки эти разрыхлители преобразуются и становятся безопасными, к тому же благодаря им печенье хорошо видкушуеться.
2-е место: соломка
Ароматная и вкусная соломка тоже относится к сухому печенья. Но на второе место она попала из-за присутствия приличного количества сахара и одной технологической особенности. Дело в том, что для получения коричневой глянцевой поверхности соломку очень сильно прожаривают и в середине готовки опрыскивают щелочью, без которого изделие было бы бледным и невзрачным.
3-е место: овсяное
Еще один представитель полезного для детишек печенья — овсяное (450 ккал). Жира в нем немного (на 100 г муки — 5 г) и, что главное, кроме пшеничной муки, использовано овсяное грубого помола (в соотношении 3/1). Именно оно обеспечивает кондитерское изделие клетчаткой, витаминами и минералами. Впрочем, не каждое овсяное печенье, лежа на наших прилавках, можно назвать полезным. Когда будешь выбирать лакомство для своего ребенка, обрати внимание на цвет. Если печенюшки красивые, глянцевые и ярко-коричневые, значит, они ненатуральные. А вот когда в тесте присутствует большое количество овсянки, изделие получается бледновато.
4-е место: «Юбилейное», «Сливочное»
Песочное печенье с отчетливо видным рисунком на поверхности («Юбилейное», «Сливочное», «Весеннее») специалисты называют сахарным. В нем значительно больше жира, чем в овсяной (20 г на 100 г муки), и делается оно из очень пластичного теста, Хорошее сахарное должно быть желтоватого цвета, хрупкое, пористое и способное к быстрому набуханию.
5-е место: песочное
К сожалению, дети редко любят сухое печенье и с большей радостью уплетают песочную выпечку — калорийную (до 500 ккал), с большим количеством сахара и жиров (30 г на 100 г муки). Естественно, лучше, если ты будешь готовить ее сама на основе сливочного масла, потому что все магазинное печенье делают из маргарина. Впрочем, надо лишь ограничить потребление жирного продукта и выбирать для ребенка качественный товар. В отличие от сахарных песочные изделия не так хорошо держат форму, но все-таки. И обращай внимание на состав сладостей, ведь чем короче и проще список ингредиентов, тем более безопасной для твоего ребенка будет выпечка.
6-е место: крекеры
Крекеры заняли в рейтинге последнее место благодаря своему составу. Потому что делаются они по технологии сухого печенья — раскатываются тончайшим слоем, собираются в многоярусный «торт» и разрезаются на круги, ромбы и квадраты. Но в отличие от полезных галет каждый из 40 слоев смазывается маргарином и сдабривается пищевыми добавками (ароматизатор сыра, ветчины). Естественно, изделие получается невероятно жирным и его калорийность становится на уровне песочного — 480-500 ккал. Кроме того, крекеры обильно посыпают солью, которая нарушает у ребенка водный обмен и вызывает жажду.
Не детское печенье
Печенюшки с начинками очень вкусны и эффектны. Но давать их детям не следует. Из всех добавок в производственной выпечке самой безопасной считается лишь ореховая. А вот остальные начинок и украшений может навредить здоровью твоего малыша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев