(СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ, БАБУШКАМ И ДЕДУШКАМ)
Чем меньше ребёнок,тем сложнее ему противостоять эти " прелестям " погоды.
Вот некоторые основные понятия:
☀Солнечный удар (гиперинсоляция) — это негативное воздействие прямых солнечный лучей именно на голову, при котором временно (а при радикально сильном солнечном ударе — и навсегда) нарушаются функции работы головного мозга.
☀Тепловой удар и перегрев — это нарушение теплообмена, при котором тело вырабатывает больше тепла, чем способно отдать. Длительная невозможность адекватной терморегуляции приводит к нарушению работы внутренних органов и к остановке сердца.
☀Обезвоживание — это состояние, при котором организм патологически утратил воду ниже физиологической нормы, в результате чего резко нарушается метаболизм. Потеря воды около 20-25 % от физиологической нормы чревата гибелью организма.
☀Солнечный ожог — это повреждение кожи ультрафиолетовым излучением. Заметьте, кстати, что ультрафиолет проникает в толщу воды примерно на метр. Так что теория о том, что если тело купается в море, оно не сгорит — опасный миф. Даже если ваш малыш не вылезает из моря, мазать солнцезащитными средствами следует не только его лицо и плечи, а всего целиком.
☝Итак, что делаем .
Тепловой и солнечный удары: симптомы и помощь
🌞Признаки теплового и солнечного ударов:
тошнота и рвота
отсутствие мочеиспускания более трех часов
вялость и бледность
расширенные зрачки
потеря координации (хотя у совсем карапузов она и без того не отличается особой четкостью)
отсутствие пота, сухая кожа
повышение температуры тела
самые страшные признаки теплового удара — судороги и потеря сознания
⛅
Быстро перенесите ребенка в максимально прохладное место — желательно в помещение с кондиционером. Вентилятор нужно включить по-сильнее, одежду с малыша снять. Нет рядом прохладного помещения — любым способом охлаждайте пространство вокруг малыша: размахивайте газетами, создайте тень, обложите тело прохладными пеленками или полотенцами (экстренно попросите лед у продавцов мороженого и напитков).
Как только ребенок придет в себя — его нужно напоить.
Чем активнее двигается ребенок под солнечными лучами или в условиях жары — тем выше вероятность солнечного удара. Так что если вы берете малыша с собой на улицу или пляж — подгадайте так, чтобы часть времени он там проспал (в тени и обмазанный солнцезащитными средствами).
Если ребенку нечем потеть — вероятность теплового удара резко возрастает. А значит — все время поите малыша водой, и следите за тем, чтобы его одежда была свободной.
Если влажность воздуха близка к 100 % (жаркий влажный климат, как в Таиланде, Шри-Ланке и других тропиках) — то пот с кожи не испаряется. Поэтому в таких условиях даже утоление жажды не поможет избежать перегрева и теплового удара у ребенка. А значит время от времени вы должны заводить малыша в помещение, в котором работает кондиционер. А также — как можно чаще купать малыша — ведь в воде тело усиленно отдает тепло.
От солнечного удара спасут панамки и шляпки с широкими полями.
☝Солнечный ожог
Симптомы солнечного ожога:
Если симптомы теплового удара проявляются мгновенно, то вот признаки солнечного ожога дают о себе знать отнюдь не сразу, а в течение 12 - 24 часов. Первый признак — покраснение кожи.
Кожа в месте ожогового повреждения воспаляется, краснеет с каждым часом все интенсивнее, нередко опухает (появляется отек тканей). Чуть позже кожа может покрыться водянистыми пузырьками или сыпью.
Может повыситься температура тела.
⛅Помощь ребенку при солнечном ожоге:
Уйдите с солнца немедленно!
Дайте ребенку прохладный душ или подержите его в прохладной ванне.
Распылите на коже специальные противоожоговые аэрозоли. Например, Пантенол-спрей. Подобные препараты легко доступны в любой аптеке, помогают при солнечных ожогах намного эффективнее кефира или сметаны, и при этом обладают охлаждающим и обезболивающим действиями.
Пока ожог не заживет, не выпускайте малыша на открытое солнце, одевая его исключительно в легкую х/б одёжку, которая не будет тереться о кожу ребенка.
☝Симптомы и помощь при обезвоживании
Симптомы обезвоживания:
Плаксивость и вялость, бледность и сонливость;
Плач без слез, отсутствие пота и мочеиспускания (более 3 часов);
Сухость во рту;
У новорожденных деток родничок «западает» - становится впалым.
Обезвоживание организма маленьких детей может наступить крайне быстро и, если вы это состояние «проморгаете», дегидратация может вызвать у малыша необратимые нарушения обмена веществ, с которыми ему придется потом прожить всю жизнь. Поэтому любой адекватный родитель в жару только тем и занят, что пытается напоить своего малыша во избежание обезвоживания.
⛅Первая помощь при обезвоживании у маленького ребенка:
Поместите в прохладное помещение (чтобы снизить теплоотдачу и испарение влаги с кожи).
Обильно напоите.
Профилактика обезвоживания:
Не кормите в жару! Самые сытные приемы пищи должны быть смещены на прохладное время суток (утро и вечер).
В течение дня постоянно поите малыша. В качестве жидкости прекрасно подойдут: чистая, негазированная, не кипяченая вода (можно чуть солоноватую минералку), компот из сухофруктов, соки-фреши разбавленные водой 1:1, несладкий холодный чай.
Напитки давайте холодными, но не ледяными.
Как поить водой грудничков? Если малыш на грудном вскармливании и ничего, кроме маминого молока не употребляет, в жару его все равно нужно поить водой.
Самый простой способ — набрать в одноразовый шприц детской бутилированной воды и аккуратно влить малышу в ротик (но не прямо в горло, а на боковую поверхность щеки — так он не захлебнется).
Сколько давать пить?
Индикатором для нормального водно-солевого баланса у маленьких деток служит следующий показатель — минимум раз в 3 часа малыш должен помочиться.
Если он ходит по малой нужде реже — значит, ему не достаточно употребляемой жидкости, поите его интенсивнее!
А если он писается чаще — то это скорее хорошо, чем плохо, в этом случае пусть пьет столько, сколько хочет.
МЫ НАДЕЕМСЯ,ЧТО НАШИ СОВЕТЫ ,ВАМ ПОМОГУТ ПРАВИЛЬНО ОТДЫХПТЬ С ДЕТЬМИ НА СОЛНЦЕ !
По материалам: http://www.woman.ru/kids/medley5/article/103333/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев