Выделены следующие уровни сформированности предметных действий у детей:
Первый уровень характерен для детей, которые не принимают предложенные задания, не проявляют интереса к новому взрослому, к предметам и игрушкам. Некоторые из них при отказе от задания проявляют замкнутость, тревожность, другие разбрасывают предметы, криком выражали свое нежелание сотрудничать.
Второй уровень характерен для детей, которые принимают задания, испытывают интерес, но не ориентируются условиях и после показа не переходят к самостоятельному выполнению. Они быстро устают, отвлекаются, не просят помощи, демонстрируют безразличие к оценке со стороны взрослого. Их движения были неточны, размашисты, либо слишком мелкие. Отмечается несформированность зрительно-двигательной координации, на-рушение целенаправленности и произвольности движений и действий. Этот уровень детей с органическим поражением ЦНС.
Третий уровень отмечается у детей, которые принимают задания, испытывают к ним интерес, ориентируются в условиях, но не могут самостоятельно выполнить. Детям требуется помощь взрослого, после чего они переходят на самостоятельный способ выполнения. У малышей наблюдается не¬ловкость, неточность движений, их несогласованность.
Четвертый уровень выявлен у детей, которые с интересом принимают задания, выполняют их самостоятельно, интересуются результатом действий. Этот уровень был характерен только для нормально развивающихся детей
Таким образом, уровни сформированности предметных действий у нормально развивающихся детей и детей с органическим поражением ЦНС заметно отличаются. Нормально развивающиеся дети проявляют стойкий интерес к сотрудничеству со взрослым, заинтересованы как самими действиями, так и их результатом.
Понимают инструкцию взрослого, подчиняют свои действия этой инструкции, сопровождают действия речевыми высказываниями, которые носят в основном фиксирующий, а в некоторых случаях и сопровождающий характер. Во многих случаях дети проявляют в активной речи эмоциональную отзывчивость на результат своих действий.
Дети с нарушением развития показывают неготовность к сотрудничеству со взрослым, нестойкий интерес к предметам, нарушение целенаправленности и произвольности движений и действий, расстройства зрительно-двигательной координации, недоразвитие тонкой моторики рук и др. У них отмечались трудности как в ориентировочном, так и в исполнительном компонентах деятельности.
Это обусловлено не только органическим поражением ЦНС, но и отсутствием методики ранней коррекционной работы с детьми по формированию предметных действий.
Предметная деятельность детей с нарушением в развитии не приобретает черт ведущей деятельности. В действиях с предметами дети не учитывали их свойств, сами предметы не являлись для них подлинно функциональными.
Отмечается явный разрыв между действием и словом, поэтому действия недостаточно осознанны, опыт действия не зафиксирован в слове, не обобщен. Эти дети не выполняют действия по речевой инструкции, так как не сформирован способ усвоения общественного опыта (подражание на втором году жизни становится ведущим способом усвоения общественного опыта). У малышей затруднена связь между всеми основными компонентами познания — действием, словом и образом.
Незавершенность этапа овладения первыми предметными действиями качественно сказывается на становлении самих предметных действий.
Как показали результаты исследования, взрослый не становится для ребенка с органическим поражением ЦНС источником познания, а оценка действий ребенка со стороны взрослого не является значимой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев