Как помочь ребёнку в учёбе? ПРОСТО ! Не сравнивайте его с другими.
Как отнесетесь к тому, если скажут вам, что Лермонтов в ваши годы уже успел стать «звездой» и даже умереть, а вы все сидите и являете собой пример полного беспросветного "ничегонеделанья"?
Или
Что вы неправильно воспитываете детей, у вас маленькая зарплата. Что вот Васю-Касю родители возят по всему миру и почти уже купили ему джип, а вы к старому самокату сына никак руль не примотаете уже два года, потому что за скотчем забываете зайти...
Не приятно,правда ?
Варианты ответов могут быть самыми разнообразными.
Так и ваш ребенок не станет учиться на примере чужого ребенка только лишь потому,что
1. «Вася-Кася же гений, а я просто ребенок».
2. «Вася-Кася занимается тем, что мне вообще неинтересно и не нужно по жизни».
3. «Васе-Касе мама помогает, он только и занят, что уроки делает, и у него нет музыкальной школы и футбола после уроков, и МарьИванна его за это любит и пятерки ставит просто так, и еще… и…».
Другими словами, максимум, что вы воспитаете этим сравнением, это очень полезные и притягивающие людей качества, такие как злость, зависть и обидчивость.
- ☝ Не сравнивайте ребенка с чужими детьми. Ни с хорошими, ни с плохими, особенно, с родными по крови. Потому что в этом случае обязательно кто-то проиграет.
Не стоит проходить мимо большого успеха ребенка. Более того, припоминайте былые успехи тогда, когда он повстречает новые трудности: «Тогда смог и сейчас сможешь, чего ты бесишься-то, аж позеленел, как из болота вылез?! Вот если будешь нюни распускать, вместо того чтобы за работу взяться, тогда точно ничего не сможешь. Потому что все силы на нюни уйдут. Нюни знаешь сколько сил отнять могут? Всю жизнь! Так что берите книгу, мусью, присаживайтесь! Сейчас вы с папочкой устроите этой задачке Армагеддон».
- ☝ «Правда у всех своя».
Точка зрения учителя о способностях вашего ребенка может кардинально не совпадать с вашей.
Однозначно одно: все имеют право на свою точку зрения, но никто не имеет права унижать ребенка. Никто не имеет права ставить на нем печать «контроль качества не прошел».
И последнее он должен четко понимать сам, твердо зная, что идти вперед, развиваться, стремиться можно всегда, независимо от места, времени и учителя. Фактом является также то, что по-настоящему «возвыситься» в глазах учителя может только сам ребенок своим трудом. А не мама, взвалившая на себя все проектные работы класса.
Использован материал :
Автор: Ирина Литновская
Источник: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-73534/ © Shkolazhizni.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев