В повседневной жизни часто от людей приходится слышать такие фразы: «У меня всё идёт отлично!» или «Ты же знаешь, я везучий!» или «Не с моим счастьем», «Мне всегда не везёт».
Эти фразы являются отражением тех чувств, которые человек переживает, из которых складывается его отношение к себе, жизненная позиция, и называется это всё – самооценка.
Закладывается она самого раннего детства, прежде всего родителями. У маленького ребёнка нет внутреннего зрения, его образ себя строится извне; рано или поздно он начинает видеть себя таким, каким видят его другие, поэтому в детстве мы узнаем о себе из слов и отношения к нам близких.
Если к малышу относятся с пониманием, терпимо и с поддержкой принимают его промахи и неудачи в познании жизни, он вырастет с положительным отношением к себе. У ребёнка складывается ощущение: «со мной всё в порядке», «я – хороший».
Если же малыша постоянно «воспитывают», критикуют, то его самооценка оказывается низкой и ущербной, и в его душе навсегда поселяется чувство тревоги: «со мной что-то не так», «я – плохой». Способные дети хуже учатся, не ладят со сверстниками и взрослыми, менее успешны во взрослой жизни.
А если все это лежит на душе тяжким грузом многие годы, обязательно выльется в какой-нибудь физический недуг.
Правила беседы по способу активного слушания: родитель - ребёнок .
1. Если вы хотите послушать ребенка, обязательно повернитесь к нему лицом.
2. Важно, чтобы его и ваши глаза находились на одном уровне. Ваше положение по отношению к нему и ваша поза – первые и самые сильные сигналы о том, насколько вы готовы его слушать и услышать.
3. Очень важно в беседе «держать паузу». После каждой реплики лучше всего помолчать. Это время принадлежит ребенку; не забивайте его своими соображениями и замечаниями. Пауза помогает ребенку разобраться в своем переживании и полнее почувствовать, что вы рядом. Помолчать хорошо и после ответа ребенка – может, он что-то добавит. Если глаза ребенка смотрят не на вас, а в сторону или вдаль, то продолжайте молчать, в нем происходит очень важная и нужная внутренняя работа.
4. В вашем ответе важно повторить то, как вы поняли, что случилось с ребенком, а потом обозначить его чувство:
v Исчезает или ослабевает отрицательное переживание ребенка. Замечательная закономерность: разделенная радость удваивается, разделенное горе уменьшается вдвое.
v Ребенок, убедившись, что взрослый готов его слушать, начинает рассказывать о себе все больше. Иногда в одной беседе неожиданно разматывается целый клубок проблем и огорчений.
v Ребенок сам продвигается в решении своей проблемы. Положительные результаты можно обнаружить уже в ходе беседы при активном слушании ребенка.
Постепенно родители начинают обнаруживать изменения более общего характера:
1. Родители сообщают, как о чуде, что дети сами довольно быстро начинают активно слушать их.
2. Успех окрыляет родителей; они замечаю в себе что-то новое; чувствуют, что становятся более чувствительными к нуждам и горестям ребенка, легче принимают его «отрицательные» чувства. Родители начинают находить в себе больше терпения, меньше раздражаются.
Мы думаем, что «применяем» ее к детям, а она меняет нас самих, в этом ее чудесное свойство.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев