ПОЧЕМУ ДЕТИ ЗАИКАЮТСЯ. ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАИКАНИЯ
( часть 2)
Дети дошкольного возраста гиперактивны т.к экстрапирамидная моторика постепенно должна еще замещаться на пирамидную, как у взрослых. Нервная система и психика ребенка в стадии развития, становления очень ранимы невротические нарушения у ребенка проявляются в виде нарушения сна, аппетита, настроения
( плаксивость, капризность).
К невротизации ребенка ведут тяжелые аффекты. Сильный испуг, стыд, гнев, страх, ушиб, болезни вызывают нарушение высшей нервной деятельности.
Многие дети испытывают аффекты, испытывают страх и тягостные ощущения но не все начинают заикаться потому что срыв нервной деятельности происходит у детей с определенным состоянием нервной системы. Возникновение заикания зависит от состояния нервной системы в момент испуга, травмы.
Неблагоприятные условия ведущие к заиканию это:
1. Физические ослабленность ребенка.
2. Ускоренное развитие речи в 2-4 года.
3. Скрытая психическая ущемленность (конфликты между требованиями среды и степенью его осознания).
4. Недостаток положительных эмоциональных контактов между взрослыми и ребенком.
5. Недостаточное развитие моторики, чувства ритма, мимико-артикуляционных движений
Предрасполагающие причины заикания.
1. Болезни родителей
2. Нервность ребенка (страхи, повышенная раздражительность, эмоциональная напряженность
3. Заболевания вегетативной нервной системы ребенка (его особая ранимость)
4. Наследственность
Производящие причины
1. Анатомо – физиологические ( заболевания с воздействием на нервную систему, травмы, сотрясения, интоксикации – корь, глисты, болезни носа, глотки, гортани, дефекты звукопроизношения, ЗРР)
2. Психически – социальные (психические травмы: это испуг, страх, ужас, гнев, чрезмерная радость, ушиб действующие одномоментно и длительно действующая психическая травма это неправильное воспитание, избалованность, неровное воспитание, воспитание примерного ребенка, императивное воспитание, хронические конфликты детей и взрослых в семье, неразрешимые конфликты, быстрая речь родителей, переучивание леворукости, постоянные напоминания, требования, речевая перегрузка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев