Монблан – одна из самых известных горных вершин нашей планеты, расположенная в Западных Альпах, на стыке двух государств — Франции и Италии. Поскольку горный массив пролегает непосредственно по границе, французы и итальянцы уже не одно столетие спорят о принадлежности Монблана, но к единому мнению пока не пришли. В настоящее время гора фактически разделена между двумя городами: французским Сент-Жерве-ле-Беном и итальянским Курмайором. Объединяющим может служить тот фактор, что прямо под горным массивом протянулся соединяющий обе страны тоннель длиной 11,6 км.
Если не брать во внимание Эльбрус и другие кавказские пики, именно Монблан является самой высокой точкой в Европе: 4810 м над уровнем моря. Несмотря на свою высоту, эта гора, давно ставшая популярным центром альпинизма и горного туризма, с каждым днем покоряется всё большему числу как профессиональных скалолазов, так и неподготовленных туристов, включая даже детей.
Чем же так полюбился Монблан путешественникам? Конечно же, своими кристально белыми пейзажами и расположенными у подножья горнолыжными курортами. Со стороны Франции таким курортом является Шамони, а с южной, итальянской, стороны — уже упомянутый Курмайор. Побывать здесь стремится немало любителей активных видов спорта, среди которых не только альпинисты, но и сноубордисты и горнолыжники. Если вам надоело отдыхать на теплых морях-океанах, поедать экзотические фрукты или бесконечно осматривать дворцы и музеи в крупных мегаполисах, а захотелось по-настоящему ярких и экстремальных впечатлений – добро пожаловать на Монблан!
В 1744 году известный путешественник Питер Мартель опубликовал путевые заметки о своих горных походах. Именно в этом труде переехавший в Женеву сын французских эмигрантов живо и эмоционально передал свои впечатления от горы Монблан, тем самым став зачинателем моды на посещение этой вершины.
Что же касается первого покорения горы, оно датируется 8 августа 1786 года. Величественный альпийский красавец «склонил голову» перед Жаком Бальма и доктором Мишелем Паккардом. Инициатором исторического восхождения стал швейцарский геолог, ботаник и альпинист Орас Бенедикт де Соссюр. Он даже учредил специальную премию тому, кто лично разведает самый оптимальный способ подъема на Монблан.
Стоит отметить, что среди покорителей, достигших вершины, были и женщины. Самой первой стала Мария Парадис, совершившая восхождение в 1808 году.
До второй половины прошлого столетия одним из основных препятствий, омрачавших энтузиазм не только покорителей вершины, но и простых отдыхающих, явились сложности в преодолении Альп, на что требовалось порядка 18 часов пути, на котором встречались различные препятствия. Это обстоятельство и предопределило необходимость прокладки прямо под горой Монблан того самого 11-километрового туннеля, о котором мы упомянули в самом начале.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1