Памятник изготовлен из бронзы. Название «медный» закрепилось за ним потому, что в XVIII—XIX веках в русском языке слово «медь» допускалось к употреблению в отношении бронзы.
Создание памятника императрица Екатерина II поручила французскому скульптору Э. Фальконе. Что интересно, императрица решила узнать «общественное мнение» и распорядилась провести публичный просмотр модели памятника. Две недели в мае 1770 г. мастерская Этьена Фальконе была открыта для всех желающих. Похоже, результат несколько удивил скульптора: не было сказано ни слова похвалы, притом посетители выражались так откровенно, сообщает Фальконе императрице, «как будто меня и на свете не было». Он был обескуражен, но завершил письмо неожиданно: «...мне известно, что в итоге они довольны».
В качестве постамента был использован камень, найденный в окрестностях Санкт-Петербурга, под Лахтой. Автором проекта перевозки Гром-камня считают Ласкари. Ее решили осуществить при помощи бронзовых шаров, перекатывавшихся по обитым медью желобам. В два параллельных желоба пускались через определенные промежутки шары, которые, в свою очередь, покрывались вторыми, верхними желобами,— на них находился сам камень. По мере передвижения освобождающиеся желоба приставлялись спереди, и таким образом камень непрерывно продолжал двигаться при помощи канатов и воротов.
Было подготовлено 12 больших рычагов для укладки камня на бревенчатую решетку. Каждый из них состоял из трех бревен общей длиной около 30 метров. Для подъема камня использованы были четыре ворота с канатами, толщиною в 5 сантиметров. Посредством этих приспособлений 12 марта 1769 года камень был благополучно поднят и уложен на решетку. Для устойчивости со всех сторон его подперли толстыми сосновыми бревнами. Но после этого в работах наступил перерыв, так как наступила весна, и дороги раскисли. Лишь поздней осенью камень стали тащить в столицу. Камень тянули при помощи двух воротов, каждый из которых приводился в движение 32 рабочими. Когда же на пути попадалась возвышенность, то ставили 4 или 6 воротов. В дороге для предосторожности камень поддерживался бревнами, особенно с более толстой его стороны. Если встречался поворот дороги, то под камень подкладывали изогнутые желоба. Таким образом и двигалась эта необычная процессия.
15 ноября 1769 г. камень был перевезен на 23 сажени, «где остановлен для перевороту на другой прешпект...» Иногда двигались сравнительно быстро. 9 января 1770 г. был проделан путь в 133 сажени, прошли подъем, и открылась ровная дорога. 30 января императрица приехала посмотреть на эту работу, и на ее глазах 400 человек протащили камень на 200 сажен. Наконец, он был доставлен к пристани, после чего по воде отправлен в Петербург.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1