Раствор - одна капля йода на три литра воды, этим йодным раствором надо один раз полить рассаду томатов. От этого увеличиться продуктивность и будут побольше плоды.
От фитофторы - каждые 2 недели опрыскивать помидоры раствором молока с йодом. Раствор для опрыскивания: на 10 литров воды добавить литр молока и 15 капель йода. Получившимся раствором обильно опрыскивать помидоры (так, чтобы с кустов текло).
Раз обрезал - в три раза больше собрал!
Хочу рассказать об одном интересном способе выращивания томатов, которым пользуюсь, третий год и результаты радуют. Вычитал тут в одной садоводческой книге и решил попробовать сам. Не знаю насколько это правильно, но метод работает.
Рассаду я начинаю выращивать не в середине марта, как принято, а на месяц раньше — в середине февраля. Скажете, что она в этом случае будет переростком? А вот тут-то и есть главный секрет: как только растения станут уже относительно большими, я их ножницами укорачиваю так, чтобы на них снизу оставалось по три листика. Тогда в их пазухах появятся пасынки, которые я выращиваю (получается, что в три стебля) до самого момента высадки в грунт. Вот и выходит, что томаты в теплице у меня оказываются уже с большим количеством соцветий, которые и начинают плодоносить сразу на тех самых трех стеблях (тогда как на «обычных», необрезанных кустах всего по одному соцветию к этому времени бывает). И плодов на них всегда больше, и по размеру они крупнее. Короче, вывод такой: с каждого куста при такой методике можно получить урожай в три раза больше, чем раньше. В наших широтах это важно, та как помидоры созревают к середине августа и в это время уже выпадают холодные росы.
Собирать весь урожай приходится почти сразу и зрелые и не зрелые томаты. Доспевают томаты потом уже в тазах в теплом помещении. Такой способ сбора позволяет контролировать созревание, избежать гниль на корню и распределить переработку помидоров в томатные соки, маринование, консервацию и другие продукты на зиму.
Понадобится:
800 г муки;
200 г сливочного масла;
200 г сахара;
1 стакан молока;
5 яиц;
50 г свежих дрожжей;
200 г изюма;
соль.
Приготовление:
Масло растапливаем, вливаем горячее молоко, добавляем сахар, соль по вкусу. Смесь перемешиваем и оставляем остывать до температуры парного молока. Далее нужно всыпать муку, влить распущенные в небольшом количестве молока дрожжи, всё тщательно перемешать и оставить в тёплом месте для брожения (около 20 – 30 минут). Когда тесто поднимется, добавить 5 желтков и 5 взбитых в пену белков, изюм. Тесто тщательно вымешивают и кладут в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму, заполняя её до половины. Когда тесто поднимется вровень с краями формы, следует начать выпекание кулича при температуре 180 — 200 градусов до готовности.
Иногда, вместе с изюмом, в тесто добавляют натёртую лимонную и апельсиновую цедру для повышения вкусовых качеств кулича.
Нет комментариев