Введена уголовная ответственность для дропперов.
Дропперство — соучастие в схемах мошенников, которое выражается в содействии переводу и обналичиванию похищенных ими денег.
Как это бывает? Мошенники чаще всего в сети Интернет, под предлогом «дополнительного заработка», находят того человека, кто предоставит им свой номер банковской карты и будет переводить поступившие денежные средства на другие карты, имея от перевода процент. Например, за перевод в сумме 100 000 рублей дропперу могут заплатить 10 000. Войдя в данную схему человек уже становится звеном в цепочке преступной схемы и несет уголовную ответственность.
Максимальное наказание за это — лишение свободы сроком на три года. За приобретение карты для передачи другому лицу, которое замыслило совершить противоправные действия, грозит наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом от 100 до 500 тысяч рублей.
Похожее наказание — лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 300 тысяч до один миллиона рублей — предусматривается за осуществление неправомерных операций с использованием чужих банковских карт или электронных кошельков.
Только по последним данным Центробанка, дропперами у нас в стране ежемесячно становятся 80 тысяч человек. За прошлый год при их участии совершено около полумиллиона преступлений.
Как не стать дроппером? Просто! Не передавайте свою банковскую карту или реквизиты доступа к ней тем людям, которым вы не доверяете. Не предоставляйте посторонним лицам возможность использовать приложение банков на своем компьютере или смартфоне. Внимательно относитесь, пожалуйста, к переводам на ваши счета от неизвестных, особенно если они связаны с просьбами их обналичить или перенаправить.
#Стерлитамакскийрайон #Мошенники #АдминистрацияСтерлитамакскийрайон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев