Животные наносят вред зелёным насаждениям, дорожным покрытиям, под угрозу ставится санитарное состояние территории. Неконтролируемый выгул животных на дорогах способствует совершению дорожно-транспортных происшествий. Выпас сельскохозяйственных животных, их перегон и бесконтрольное перемещение по дорогам общего пользования может повлечь дорожно-транспортные происшествия и серьезные, а порой и необратимые последствия. Особенной тяжестью отличаются дорожно-транспортные происшествия, связанные с наездом на сельскохозяйственных животных в темное время суток.
С целью борьбы с бесконтрольным выпасом и прогоном сельскохозяйственных животных, а также упорядочивания прогона, создания условий, исключающих потраву посевов, зеленых насаждений, порчу, снижение количества и качества, находящегося в поле урожая сельскохозяйственных культур, обеспечения безопасности дорожного движения, предупреждения повреждения, уничтожения домашними животными имущества граждан, а также предотвращения причинения вреда их здоровью, действующим законодательством предусмотрена возможность применения мер административной ответственности в отношении владельцев животных.
В соответствии с Правилами благоустройства категорически запрещается бесконтрольное содержание животных и птицы на территориях населенных пунктов, пастьба вне установленных для этого местах. Владельцы животных и пастухи обязаны осуществлять постоянный надзор за животными в процессе их выпаса на пастбищах, не допуская их перемещения на участки, не предназначенные для этих целей.
Обращаемся к владельцам и погонщикам лошадей и крупного рогатого скота с призывом исключить бесконтрольный выпас животных на дорогах общего пользования, использовать световозвращающие приспособления для обозначения животных в темное время суток.
В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения Российской Федерации погонщики животных приравниваются к водителям и являются непосредственными участниками дорожного движения. Погонщиком является любое лицо, ведущее по дорогам скот, стада упряжных, вьючных или верховых животных.
25 раздел ПДД РФ гласит, что погонщикам запрещается:
– оставлять животных на дороге без надзора;
– вести животных по асфальтированной дороге при наличии иных путей;
– прогонять через дорогу вне специально отведенных мест, в темное время суток и в условиях недостаточной видимости. При движении на загородных дорогах рекомендуется использовать световозвращающие элементы.
Таким образом, для обеспечения безопасности дорожного движения животных нужно перегонять в стороне, как можно дальше от дорог, не использовать для этого автотрассы, тем более ночью.
За нарушение данных требований погонщику грозит административное наказание по части 2 статьи 12.29 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 800 рублей.
Помимо административной ответственности на погонщика может быть возложена обязанность по возмещению имущественного вреда, причиненного владельцу транспортного средства.
Уважаемые водители!
При выявлении фактов бесконтрольного выпаса сельскохозяйственных животных, обращайтесь в дежурную часть отдела полиции по территориальному расположению места нарушения.
Будьте внимательны при подъезде к пасущемуся стаду животных или к предполагаемому месту возможного выхода животных на проезжую часть, обозначаемому дорожным знаком «Перегон скота». Ведите автомобиль с такой скоростью, которая позволила бы при возникновении опасности предотвратить дорожно-транспортное происшествие.
Стоит отметить, что к животным применяются общие правила об имуществе, в случае совершения наезда на сельскохозяйственное животное по вине водителя транспортного средства, он будет обязан возместить ущерб, причиненный владельцу животного.
Статья 13 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» устанавливает требования к выгулу (выпасу) животных, а именно:
– выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц;
– исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, на детских и спортивных площадках.
Согласно новым изменениям части 1 статьи 7.3 Закона Республики Башкортостан № 413-з «Об административных правонарушениях» нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, муниципальными нормативными правовыми актами, если указанное деяние не образует состав правонарушения, предусмотренного законодательством Российской Федерации, – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере - от 2000 до 4000 рублей; на должностных лиц – от 7000 до 10000 рублей; на юридических лиц – от 20 000 до 25000 рублей.
Кроме того, посевы, зеленые насаждения одновременно являются объектами собственности, их уничтожение и повреждение наносит ущерб не только охране окружающей среды, но и их собственникам (материальный ущерб), тем самым посягая на общественные отношения в сфере осуществления права собственности, способы защиты которого установлены главой 20 Гражданского кодекса Российской Федерации.
#Стерлитамакскийрайон #АдминистрацияСтерлитамакскогорайона
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев