Находится он на известняковой горе Плакучий камень у реки Инзер, около деревень Абзаново и Асы в Архангельском районе.
В жаркое время года, когда воды становится мало, она перестает бить, а просто стекает по скале, без разрывов, ровными струйками. Тогда водопад становится невидимым, создавая иллюзию зеркала. Отсюда и пошло одно из названий водопада.
При больших морозах вода застывает, образуя причудливый каскад изо льда. Ледяные струи достопримечательности имеют самые различные оттенки, начиная с белоснежного и заканчивая изумрудным.
Из-за своего небольшого размера водопад получил поэтическое название «Мужские слезы». Видимо от того, что мужчины горюют нечасто, скупо и только по серьезным причинам. Также беден на воду и этот водопад.
Еще пару десятков лет назад водопада здесь не было совсем. На его месте располагался только Плачущий Камень, сложенный карбонатными породами и обильно заросший мхом. Со временем подземные воды стали размывать себе дорогу, а поток воды, вытекающий из недр горы, вырос и стал стекать по стенке камня.
Окрестности Абзановского водопада очень красивые — утопающая в пышной зелени река Инзер с многочисленными разветвлениями и милыми заводями. Длина реки 307 км, площадь бассейна 5380 кв. км. Она берет свое начало на юго-восточном склоне хребта Кумардак, в 1,5 км от вершины горы Колокольня.
С 1965 г. водопад признан памятником природы Республики Башкортостан. Это туристическая и научная достопримечательность.
Самым популярным местом у туристов считается пляж напротив водопада, около деревни Абзаново. Место полностью расценивается как подходящее для кемпинга, но отдыхающие, как правило, приезжают сюда только на день, чтобы искупаться в горной реке, позагорать и пожарить шашлыки.
#путешествиевыходногодня #туризм #природа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев