Мидхат родился в 1939 году, Асия – в 1941. Так что оба они сполна хлебнули военного лиха. Отец Асии – Давлетгали Бахтигареевич Мухамедьяров – был мобилизован на фронт в сентябре 1941 года, а в декабре в дом постучалась беда: командование сообщило, что боец Мухамедьяров пропал без вести. Вслед за этим зловещим известием случилось другое горе: умерла младшая дочь. К моральным страданиям прибавились физические – кончились дрова, и Малика с пятью детьми в буквальном смысле замерзали. Чтобы выжить в невыносимых условиях, она решила поселиться в помещении, что находилось при конюшне, где Малика работала.
Старшие дочери – 14-летняя Халида, 12-летняя Галия - ухаживали за младшими, помогали матери по дому. Тимергали, которому было десять лет, больше времени проводил у деда. Внук научился у дедушки запрягать годовалого бычка, заготавливать дрова, ухаживать за скотиной. Младшие Факия и Асия тоже выполняли посильные работы. Весной дети вместе с матерью сажали картошку. Огород и спас семью от голодной смерти. К концу войны Малика с детьми вернулась в свой дом.
Отец Мидхата после тяжёлого ранения был комиссован. Рана затягивалась тяжело. Но по просьбе руководства колхоза фронтовик вышел на прежнее место работы, в овчарню. Однажды на стадо напали волки. Гарай сумел отбить от них овец, но это стоило ему жизни: открылась военная рана. Мидхат остался один со слепой матерью. Теперь он был за главу семьи. Мальчик помогал матери по дому и хозяйству, продолжал учиться в школе. Несмотря на трудности сумел окончить 7 классов, что по тем временам считалось хорошим образованием. И профессию достойную получил, выучился на тракториста. Мидхат благодарен тётушке Назире, вдове Мутагара, брата отца. Сердобольная родственница подкармливала племянника и поддерживала во всём.
Нелёгкие судьбы у наших героев, но они не сломались под тяжестью трудностей и невзгод, выросли хорошими, порядочными людьми. Такие как Мидхат и Асия Музафаровы являются украшением не только Талачева, но и страны. 60 лет они идут по жизни рука об руку, вырастили восьмерых детей! Все они создали свои семьи и живут в родном селе, растят детей. Раньше трудились в колхозе «Юлдуз», сейчас ведут большие подсобные хозяйства, держат скот, разводят пчёл, сажают огород. Дружная строительная бригада Музафаровых помогает односельчанам строиться.
Сегодня в Талачеве проживают 73 Музафаровых. Среди их детей и внуков есть механизаторы, животноводы, строители, учителя, медики, ветеринары, воспитатели... Все трудолюбивые, дружные, добрые, поддерживают друг друга и делом, и словом, любят и уважают своих родителей. Асия и Мидхат заботливо ухаживали за слепой матерью. Благодаря заботе сына и снохи Карима-эбий прожила 94 года. Они взяли к себе в дом одинокую родную сестру Гарая – Миньямал, тем самым подарили ей спокойную старость в кругу семьи.
Сейчас Мидхат и Асия живут в одном дворе с семьёй сына Минеахмета, но в отдельном доме. О таком соседстве можно только мечтать: внуки всегда под присмотром, и старшим обеспечен уход и покой.
#Стерлитамакскийрайон #Нашиветераны #Знайнаших #ГодздоровьяРБ #Активноедолголетие #Башкирскоедолголетие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев