Первый раз акция «Бессмертного полка» состоялась в День Победы в 2012 году в сибирском Томске. Инициаторами явились три друга, местные журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев. За год до этого они вышли в День Победы на улицы города с портретами своих воевавших родных и близких. А уже через год шесть тысяч жителей Томска в майский праздник пронесли портреты своих родственников, сражавшихся на полях Великой Отечественной войны.
Организаторы шествия Бессмертного полка максимально хотели уйти от заорганизованных шествий, сделать его поистине всенародной акцией, похожей на так называемое «людское море поколений». Самые ранние предтечи Бессмертного полка появились к двадцатой годовщине Великой Победы. Интересно, что своеобразные проакции рождались как в западной части нашей страны, испытавшей все ужасы фашистского нашествия, так и на востоке СССР, служившем надёжным глубоким тылом. Проходили они под самыми разными названиями, но имели одну общую цель – сохранить благодарную память о тех, кто принёс нам эту Победу.
Во многих городах нашей страны создавались различные клубы военной памяти. Руководители музея боевой славы воинов-сибиряков «Землянка» Советского района Новосибирска утверждают, что самый первый Бессмертный полк был проведен в 1965 году учащимися сто двадцать первой школы микрорайона Нижние Чёмы. Следующие данные о подобных акциях относятся уже к 80-м годам. Станица Тацинская Ростовской области, пермский Соликамск и даже село с фольклорным названием Конь-Колодезь в Липецкой области. С этих адресов начинался Бессмертный полк в Советском Союзе. В российской истории география подобных локальных акций -предшественниц включала в себя северную Ухту (начало нулевых годов), Кузбасс, Тюмень и даже не входящий на тот момент в состав РФ Севастополь. В 2010 году на Поклонной горе в Москве прошло пятитысячное шествие «Герои Победы, наши прадеды и деды». Всего подобные мероприятия до томской инициативы проводили около двух десятков регионов.
Цель.
В 2014 году начинается оформление общественного движения «Бессмертный полк», носящего статус народного. В российских регионах имеются координаторы движения. Межрегиональное историко-патриотическое общественное движение «Бессмертный полк» (председатель Совета – Сергей Лапенков) имеет координационный штаб и собственный Устав. На Алтае родился официальный символ всенародной акции – журавль в небе на фоне пятиконечной звезды на солдатской могиле. Идея логотипа взята из легендарной песни композитора Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова. Взлетающие птицы, ассоциирующиеся с не вернувшимися домой солдатами, были взяты на вооружение и в других городах при проведении шествий.
Основной целью Бессмертного полка, как общественного гражданско-патриотического движения, является сохранение памяти о подвиге наших предков в годы Великой Отечественной войны. «Полк – это миллионы ушедших и их потомки», – так характеризуют свои ряды организаторы акции. Тема памяти подвига советского народа в кровопролитном сражении с фашистской армадой актуальна и у общественности зарубежных стран. География проведения мероприятия ширится год от года. Поэтому движение с одноимённым названием можно трактовать не как общероссийское или межрегиональное, а как международное.
Формой реализации идеи Бессмертного полка стали народная летопись на сайте moypolk.ru , а также шествия и собрания потомков защитников Родины 9 мая в различных городах бывшего Советского Союза и других странах. Созданный Межрегиональный Центр поисковой работы Бессмертного полка призван содействовать поиску людей и установлению судеб их близких, принимавших участие в войне. На счету Центра – восстановление историй пропавших без вести, нахождение карточек военнопленных, установление мест захоронений, редактирование народной летописи на сайте Полка, её оформление в виде семейных историй. Подобная база данных создается благодарными потомками тех, кто прошёл самую страшную войну прошлого столетия.
Почему марш “Бессмертного полка” планируется теперь именно 26 июля 2020? В. В. Путин, Президент России на совещании, где присутствовал глава Минобороны Сергей Шойгу, сообщил, что марш пройдёт двадцать шестого июля. Причина переноса - всем известные коронавирусные заболевания, охватившие весь мир. Поэтому мероприятия, на которых должны массово собираться люди, пришлось временно отменять. Обычно марш “Бессмертного полка” проводится 9 мая 2020, но по описанным причинам в текущем году все мероприятия по празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной Войне были перенесены. Повторный Парад Победы состоялся 24 июня 2020 года, но марш “Бессмертного полка” в этот день реализован не был. В. В. Путин уточнил, что нет возможности гарантировать выполнение всех мер безопасности, если на городских улицах настолько много людей. Это и явилось одной из причин переноса.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев