МОШЕННИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВЫПЛАТЫ В 5 000 И 10 000 РУБЛЕЙ, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К БАНКОВСКИМ КАРТАМ
Уже известны несколько схем для «развода» доверчивых граждан. Самая популярная форма поддержки – это последние 5 000 и 10 000 рублей, так как на них претендует абсолютное большинство граждан. Уже известны случаи, когда мошенники создают сайты-зеркала портала Госуслуг и Пенсионного Фонда России. Попав на такие ресурсы, человек начинает вводить персональные данные, в том числе номер карты для получения средств. Эти данные и нужны злоумышленникам, чтобы получить доступ к счетам граждан.
Чтобы не попасть на эту «удочку» мы рекомендуем не заходить на сайты с ссылок, которые оставляют пользователи на форумах или в пабликах социальных сетей. Лучше вводить название сайта, а лучше адрес, в браузере вручную. Также проверяйте внимательно оформление страницы сайтов Госуслуг и ПФР: на них не должно быть существенного отличия от того, что вы видели ранее. Также один из вариантов обезопасить себя – пользоваться сервисами WHOIS, к примеру, Reg.ru . По дате создания домена, и по лицу, владеющему им, можно понять принадлежность сайта. Если такой сайт псевдо-госуслуг принадлежит частному лицу, ему точно доверять не стоит.
Вторая популярная схема «развода» тоже связана с фейковыми сайтами. При введении номера телефона и пароля вы увидите ошибку, что сайт не работает. И буквально через несколько секунд человеку в мессенджер приходит инструкция для оформления денег другим способом. Правда в этом случае нужно якобы заплатить комиссию. Запомните, что все выплаты от государства оформляются без комиссий. Такие сообщения нужно просто игнорировать. И ни в коем случае не пытаться получить деньги через сомнительные схемы от сомнительных абонентов.
На территории Стерлитамакского района уже зарегистрировано одно преступление по данному способу хищения. Так 8 июля на телефон Петровой Алены поступил звонок о том, что ей положены выплаты на ее несовершеннолетних детей, которые в настоящее время она не получила. Злоумышленник попросил номер карты, Алена продиктовала и тут же увидела на своем телефоне СМС-сообщение о пополнении баланса на 5000 рублей. Тем самым, войдя в доверие к «жертве», преступник попросил Алену сообщить все данные карты, якобы для следующих перечислений. Но поступления на счет не поступили, а пришло СМС-сообщение о списании денежных средств, с банковской карты в сумме 25 000 рублей.
Отдел МВД России по Стерлитамакскому району предупреждает о том, что никто не должен знать данные ваших банковских карт, и настоятельно рекомендуем Вам не сообщать эту информацию посторонним людям.
Уважаемые граждане! Если Вы почувствовали, что стали объектом внимания мошенников, незамедлительно обратитесь в полицию по телефонам: 41-15-06, 02, 102 или 112.
Отдел МВД России по Стерлитамакскому району
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев