Уже не первый год твердят, что профессия почтальона скоро вымрет. Мол, люди стали меньше писать писем, выписывать газет и журналов – всё это заменил Интернет. Но почтальоны по доставке почтовых отправлений и печатных средств массовой информации отделения д.Чуртан Оксана Андреевна Абуталипова и Васима Фанисовна Султанова с этим не согласны.
Только женщинам под силу.
Оксана Андреевна с 2016 года работает почтальоном, а Васима Фанисовна с 2017 года. Оксана когда-то работала в городе швеёй, Васима в хозяйстве – дояркой, хотя имеет образование зоотехника
«Конечно, в наш век информационных технологий у почтальонов уже не так много работы, как было еще лет десять назад. Но всё равно люди продолжают выписывать газеты, журналы, пишут письма друг другу», - уверенно говорит Оксана Андреевна.
Профессии почтальона не обучают в учебных заведениях. Чтобы работать на этой должности, нужно иметь крепкие ноги и руки и, несомненно, любить людей. Пришёл работать на почту – там и проходишь все азы под руководством начальника отделения и старших коллег.
Много бумажной работы.
Итак, рабочий день почтальона начинается в 10-15 и заканчивается как только разнесут всю корреспонденцию. Есть перерыв на обед. Выходной – воскресенье. По сравнению с 80-90-ми годами газет, правда, стало меньше, но всё равно выписывают и без дела сидеть не приходится
Вторая доставка - это заказные письма, извещения на переводы, порой посылки, товары под заказ, а также квитанции на уплату коммунальных услуг. Заказные письма нужно обязательно вручить адресату.
«Расписать газеты, разложить письма, разнести всё по домам и опустить в почтовые ящики – казалось бы, ничего сложного в работе почтальона нет. Но важно всё сделать правильно, - поясняет Васима Фанисовна. - Если газету или извещение опустишь не в тот ящик, будут неудобства у людей и претензии к работе почтальона».
Всегда на свежем воздухе.
У каждого почтальона свой участок. Оксана Андреевна обслуживает жителей деревень Чуртан и Любовка, а Васима Фанисовна – д. Кузьминовка. За день, разнося почту они проходят-проезжаютне один десяток километров. И в дождь, и в слякоть, и в холод, и в жару почтальон спешит на работу.
Почтальоны приносят газеты и корреспонденцию в почтовые ящики жильцов. Люди не меняют свои вкусы годами, поэтому ошибок ни Оксана Андреевна, ни Васима Фанисовна не допускают.
Клиенты как родные.
Все минусы профессии перевешивают благодарность и улыбки людей.
«Мы живём жизнью своих клиентов. За годы общения я знаю их истории, трагедии и радости. Я очень люблю своих клиентов, и они, надеюсь, меня тоже любят. Для них мы, почтальоны, словно близкие родственники: душу нам открывают, в семейные дела посвящают, истории болезней своих рассказывают…» - улыбается Васима Фанисовна.
Для пожилых людей почтальон – это долгожданный гость, которого с радостью встречают как родного человека.
«Пожилого человека надо обязательно выслушать. Ведь им так не хватает общения: хочется рассказать о своих бедах и радостях. Бывало, что приходилось выполнять необычные просьбы своих клиентов» - считают обе.
Чтобы получить свежий номер любимой районной газеты и других газет и журналов, люди ждут прихода почтальона.
Многие из подписчиков выписывают районную газету уже более 35 лет. Каждый номер пенсионеры читают от корки до корки.
«Без газет мы своей жизни не представляем.- говорят они. - Раньше выписывали больше газет, но сегодня это удовольствие дорогое. Но знать, чем живёт район, хочется. Из дома редко выходим, а так новости сами приходят к нам. Наиболее интересные заметки и статьи перечитываем не один раз».
Не считая километров, пройденных за день по улицам Чуртана, Любовки и Кузьминовки жизнерадостные и открытые Васима Фанисовна Султанова и Оксана Андреевна Абуталипова продолжают радовать своим приходом тех, кто ждёт их со знакомой сумкой за плечом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев