ГРИГОРИЙ СТЕПАНОВИЧ ПУЛЬКИН
Григорий Степанович родился 25 января 1916 года в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Башкирии. Учился в местной школе. В 1929 году он окончил четыре класса начальной школы. До 1937 года работал рядовым колхозником.
В Красную Армию был призван в 1937 году Стерлитамакским райвоенкоматом Башкирской АССР. Участник советско-финляндской войны 1939-1940 годов.
Кузнец артиллерийской батареи 28-го артиллерийского полка (19-й стрелковый корпус, 7-я армия) красноармеец Григорий Степанович Пулькин во время боя 23 декабря 1939 года у железнодорожной станции Пэрк-Ярви на Карельском перешейке проявил беспримерное мужество и героизм. При отражении атаки финнов на артиллерийскую батарею, где Пулькин был ковочным кузнецом, он заметил, что у одного из орудий весь расчёт выведен из строя, он принял бой вдвоём с оставшимся командиром расчёта Григорием Лаптевым, поражая противника прямой наводкой. Когда вражеские солдаты, обходя батарею с флангов и с тыла, подожгли ящики с боеприпасами, он продолжал разить атакующих из винтовки и гранатами, затем вступил в рукопашную схватку, пока с наблюдательного пункта не подошла помощь во главе с командиром батареи. В этом бою, длившемся около 5-и часов, Григорий Степанович Пулькин уничтожил из орудия более 100 финских солдат, нескольких истребил в рукопашной схватке, а нескольких взял в плен.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года за мужество и героизм, проявленные при отражении атак белофиннов на артиллерийскую батарею, Григорию Степановичу Пулькину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 212). По номеру награды он стал первым из уроженцев Башкирии, кому было присвоено это высокое звание, а по времени награждения – вторым. На Карельском перешейке во время советско-финляндской войны с Григорием Пулькиным познакомился поэт А.Твардовский. Ему запомнилась «своеобразная живая манера речи кузнеца Пулькина». В своих письмах Твардовский неоднократно упоминал кузнеца-артиллериста Пулькина, относя его к людям с «душевной красотой, скромностью, высокой политической сознательностью, готовностью прибегать к юмору, когда речь заходит о самых тяжких испытаниях, которые им самим приходилось встречать в боевой жизни». Именно Григорий Пулькин в последствии стал прототипом знаменитого Василия Тёркина из одноимённого стихотворения А.Т.Твардовского
После окончания советско-финляндской войны Григорий Степанович Пулькин продолжил службу в Красной Армии, В июне 1941 года он досрочно окончил Второе Ленинградское артиллерийское училище. В этот же год он стал членом ВКП (б). В 1943 году окончил Высшую ордена Ленина Краснознамённую артиллерийскую школу. В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях на Юго-Западном, Северо-Западном и Смоленском направлениях, на Калининском и 1-м Украинском фронтах. Прошёл путь от рядового до гвардии майора, командира артиллерийского дивизиона. 12 января 1945 года гвардии майор Григорий Степанович Пулькин погиб при освобождении Польши. Похоронен он на северо-восточной окраине села Борак Стонийского воеводства (Польша).
За годы войны был награждён вторым орденом Ленина, а также медалями.
На родине Григория Степановича Пулькина - в деревне Петропавловка Стерлитамакского района Башкирии установлен его бюст. А в селе Садовка ему установлен памятник. В Стерлитамакском городском краеведческом музее хранится орденская книжка Григория Степановича, пробитая вражеским осколком, значок «Гвардия» и фотопортрет Героя. В деревне Петропавловка долго сохранялся дом Героя, в котором жил его брат, а на здании бывшего правления колхоза была когда-то установлена памятная мемориальная доска.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев