Это важный вопрос для собственников земельных участков, который может создать причины для судебного разбирательства!
Итак, давайте разбираться!
В СНиП р.6 установлены следующие требования:
Забор должен быть светопроницаемым из сетки или прозрачного материала. Таким образом забор из металла либо кирпича ставить на границе земельного участка нельзя без согласования с собственником соседнего надела.
Расстояние от различных хозяйственных построек до ограды должно быть не менее 1 метра. Уклон крыши любого строения должен быть в сторону противоположную от забора.
Минимальное расстояние от забора, который расположен на границе земельных участков, составляет:
- от жилого дома – 3 метра;
- от постройки где содержится птица и мелкий скот – 4 метра;
- от стволов высокорослых деревьев - 4 метра;
- от стволов среднерослых деревьев – 2 метра;
- от кустарника – 1 метр.
Перед установкой забора лучше узнайть возможные запреты на монтаж ограждения на вашем участке. Таким запретам могут относиться ограничения, связанные с наличием инженерных систем, например, водоснабжения. Необходимо знать, что не стоит на свой страх и риск устанавливать забор в обход нормативным требованиям. Может случиться так, что впоследствии вам придется его демонтировать (вас заставят это сделать), причем без получения какой-либо компенсации.
При возведении забора необходимо учитывать следующие факторы:
Собственнику лучше соблюдать все требования законодательства.
Контроль процесса возведения забора в некоторых случаях может осуществляться государственными органами, правлениями садоводческого или дачного товарищества.
Допустимые размеры и некоторые характеристики забора определяются исходя из нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.
Документы на строительство должны быть утверждены согласно требованиями действующего земельного и градостроительного законодательства РФ.
Какая может быть высота забора?
В соответствии с СНиП максимальная высота забора не может превышать 1,5 метра. Но по договоренности между соседями данную высоту можно превысить, но нужно уведомить администрацию.
Соглашение между соседями об особенностях конструкции и характеристиках забора желательно зафиксировать в письменном виде. Это позволит в будущем избежать конфликтов. Документ будет служить доказательством законности возведенного забора.
Установка забора между соседями, очень часто , не вызывает никаких затруднений. Однако в ситуации, когда согласия добиться не удалось, разбирательство может быть перенесено в суд.
В некоторых ситуациях споры между соседями могут быть действительно сложными, поскольку из-за пробелов в земельном законодательстве РФ не всегда до конца бывает ясен статус земельного участка, кроме того, в некоторых случаях на наделе может быть установлено ограничение в виде сервитута или иных обременений, которое существенно усложняет рассмотрение дела.
Также в некоторых случаях земля может быть предоставлена в безвозмездное пользование, что может порождать споры как о правомерности ее предоставления, так и о законности размещения на ней забора и прочих сооружений.
В случае, если ваш спор с собственником соседнего земельного участка рассматривается в суде, то целесообразно обратиться к специалистам, которые имеют опыт в земельных спорах.
Связаться с нами очень легко!
Звоните мне: +7 988-983-83-97
Обращайтесь по Viber, WhatsApp,: +7 902-096-59-23
офис: Волгоград, Удмуртская 85
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев