На состоявшемся 23 сентября заседании комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Пермском крае обсудили два вопроса:
1. Предупреждение коррупционных проявлений при заключении и исполнении концессионных соглашений.
2. Выявление причин и условий, способствовавших совершению коррупционных преступлений, а также меры, принимаемые по их устранению.
Руководитель Агентства по сопровождению концессионных проектов края Соломатин Александр рассказал, что в настоящее время только на территории Перми и Пермского района реализуется 18 концессионных соглашений на строительство социально-значимых объектов (школы, спортивные сооружения, онкологический центр, межвузовский кампус) и объектов транспортной инфраструктуры.
Также отметил, что в целях минимизации коррупционных рисков Агентством осуществляются меры по:
- повышению открытости реализуемых мероприятий (ГАС «Управление», официальный сайт Агентства);
- проведению независимого контроля качества выполнения строительно-монтажных работ и эксплуатации объектов (аккредитованные лаборатории);
- привлечению общественности (Общественный совет, Технический совет);
- повышению уровня правосознания госслужащих (повышение квалификации, методическая работа).
В продолжении темы министр экономического развития и инвестиций региона Чуксина Татьяна отметила, что министерство, являясь уполномоченным органом на рассмотрении частной концессионной инициативы, принимает решение о заключении соответствующего соглашения на основании решения Межведомственной комиссии. Тем самым минимизируются сопутствующие коррупционные риски.
По итогам обсуждения были сформированы поручения, направленные на обучение уполномоченных государственных и муниципальных служащих, а также оценку коррупционных рисков при осуществлении рассматриваемых полномочий.
По второму вопросу представитель Следственного управления Следственного комитета России по Пермскому краю выделила сферы государственного управления, подверженные коррупционным рискам, и обозначила основные нарушения, выявляемые в ходе расследования уголовных дел коррупционной направленности.
По итогам рассмотрения принято решение проанализировать практику внесения следственным органом представлений в адрес государственных органов и учреждений, а также направлять такие представления в адрес Администрации губернатора для оказания содействия по устранению причин и условий, способствовавших совершению преступлений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев