Ингредиенты:
Мука пшеничная — 250 гр
Молоко — половина стакана
Дрожжи растворимые — половина стандартного пакетика
Сахар — 0,5 ст. ложки
Масло сливочное — 100 гр. Или смесь растительного и сливочного масла или маргарин. Масло должно быть размягченное
Ванильный сахар — половина стандартного пакетика. В пакетике 8 гр
Соль
Яйца куриные — 2 шт.
Для сахарной корочки:
Масло сливочное — 50 гр. Масло должно быть холодным, но не замороженным. Маргарин для сахарной корочки не подойдет
Сахар — 100 гр
Ванильный сахар — половина пакетика
Для пропитки:
Сливки 20 % и выше — один стакан.
Приготовление:
1.Сначала делаем закваску. Немного разогреть молоко и развести в нем дрожжи и сахар. Хорошо перемешать, прикрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место. Дрожжи поднимутся примерно через пятнадцать минут. Сверху появится пенка.
2.Пока дрожжи активируются, растиреть размягченное масло с яйцами и ванильным сахаром. Сначала необходимо веничком немного взбить масло, всыпать ванильный сахар, посолить, ввести яйца по одному, не переставая взбивать. Можно взбивать миксером. Получится быстрее.
3.Когда дрожжи активируются, то есть сверху появится пенная шапка, соединить яично-масляную смесь и дрожжи. Хорошо перемешать.
4.Муку просеять и частями добавлять в тесто, все время перемешивая. Должно получиться густое липкое тесто. Но не крутое, как на пирожки. Снова накрываем тесто крышкой либо полотенцем и отправляем его в теплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно увеличиться в объеме в 3 — 4 раза.
5.За это время можно приготовить смесь для сахарной корочки. Перетираем охлажденное масло, ванильный сахар и обычный сахар до однородности. После этого смесь убираем в холодильник, чтобы масло не растаяло.
6.Приготовить форму для выпечки. Можно взять обычный противень. Застелить форму бумагой для выпечки, предварительно смазанной сливочным маслом. Когда тесто поднимется, нужно немного обмять его. Затем переложить в форму и аккуратно распределить по всей форме. Накрыть листом бумаги и полотенцем и дать еще раз подняться в теплом месте.
7.Тесто поднялось. Нужно сделать в нем углубления по всей поверхности палочкой диаметром примерно с карандаш. Покрыть всю поверхность теста сахарно-масляной смесью для образования сахарной корочки. Углубления нужны для того, чтобы масло, которое в духовке начнет таять, не стекало с пирога к бортам формы, а проливалось внутрь пирога. И выпечка тогда получится масляной, сочной.
8. Можно ставить пирог в духовку для выпечки. Духовку заранее разогреть до 180 градусов, время выпечки сахарного пирога 40 — 45 минут в зависимости от возможностей вашей духовки. Пирог за это время должен полностью пропечься и слегка подрумяниться. Готовность проверяем, как обычно, на сухую палочку.
9.Но это еще не все. Готовы пирог достаем из духовки и поливаем сливками. Нужно сказать, что чем жирнее сливки, тем интенсивней будет сливочный вкус пирога. Снова отправляем пирог в духовку еще на десять минут. Через десять минут сахарный пирог готов. Он хорош и в горячем, и в холодном виде. Пирог получается сочный,сливочный, с кремовым вкусом.
#выпечка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1