Как и маслята, маринованные лисички очень вкусны. Это будет прекрасный деликатес на праздничном столе, да и к обеду с картошечкой они уйдут просто на «ура». И приготовить их совсем просто. Главное, нужно сделать вкусный маринад.
Ингредиенты для маринада на 5 л воды
Зонтики укропа – 2-3 соцветия
Лавровый лист – 6 шт.
Гвоздика – 8 шт.
Перец черный горошком – 10-15 шт.
Кориандр – 0,5 ч. л.
Соль – 3 ст. л.
Сахар – 2 ст. л.
9% столовый уксус – по 0,5 ч. л. в каждую банку
Приготовление
1. Первым делом подготавливаем банки. Их тщательно моем и стерилизуем. Крышки отдельно кипятим.
2. Грибы перебираем, очищаем их от лесного мусора и очень тщательно промываем. Обращаем особое внимание на нижнюю сторону зонтиков, поскольку между пластинками может оставаться мусор и песчинки. Их нужно тщательно оттуда вымыть под струей воды. Воды не жалеем, при промывании воду меняем несколько раз.
3. Промытые грибы перекладываем в кастрюлю. Наполняем ее на 1/3-1/2 объема и заливаем чистой водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только вода с лисичками закипит, даем покипеть 5 минут, а затем сливаем содержимое кастрюли через дуршлаг. Снова их промываем холодной водой. Сейчас их легче промыть, так как они стали эластичнее и уже не ломаются.
4. После повторного тщательного промывания грибы снова заливаем чистой водой и продолжаем варить с момента закипания в течение 20 минут. В процессе варки будет образовываться пена, ее необходимо снимать.
5. За 20 минут грибочки хорошо проварились и сейчас в бульон будем добавлять специи – обрезанные соцветия свежего укропа, перец, гвоздику, кориандр. Добавляем соль и сахар, перемешиваем. Попробуйте на свой вкус, возможно, вам потребуется добавить соли.
6. Готовые лисички раскладываем по стерильным банкам, немного утрамбовывая их ложкой. Наливаем в каждую банку по 0,5 ч. л. 9% уксуса, а затем сверху доливаем отвар из кастрюли. Закатываем герметично крышкой и переворачиваем, чтобы проверить герметичность закатки. Оставляем банки на столе в перевернутом виде, чтобы они постепенно остыли.
7. Храним в прохладном месте.
#заготовки_и_консервация
#закуски


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев