Автор Татьяна Васькович
Торт Наполеон по праву считается королём среди лакомств. По статистике, торт и пирожное с одноименным названием – это самые продаваемые десерты в кондитерских. Коржи из слоёного теста, пропитанные нежным кремом, покорили сердца сладкоежек по всему миру.
Чтобы приготовить королевский десерт, нужно примерно 2,5 часа свободного времени, хорошее настроение и нехитрый набор продуктов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
ДЛЯ СЛОЁНОГО ТЕСТА
600 гр муки
200 гр сливочного масла
0,5 ч. л. соли
1 ст. л. с горкой сахара
400 мл сметаны 20%
ДЛЯ ЗАВАРНОГО КРЕМА
800 мл молока
2 ст. л. с горкой муки
2 ст. л. с горкой крахмала
пакетик ванилина
2 ст. сахара
400 гр сливочного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Начинаем готовить с основы крема, так как её мы будем варить, а затем охлаждать. 650 мл молока в кастрюле ставим на огонь, добавляем 0,5 стакана сахара и ванилин.
В отдельной тарелке с помощью венчика или миксера смешиваем 150 мл молока с мукой и крахмалом, доводя до однородной массы. Затем выливаем эту смесь в нагреваемое молоко. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения. Масса должна стать густой. Снимаем основу крема с плиты, накрываем крышкой, чтобы поверхность не обветрилась, и оставляем до полного остывания.
2. Приступаем к приготовлению теста. В большую миску просеиваем 600 гр муки, добавляем щепотку соли и столовую ложку сахара. 200 гр сливочного масла нарезаем небольшими кусочками, отправляем к муке и перетираем всё это руками в масляно-мучную крошку. Затем к этой крошке добавляем сметану и вымешиваем эластичное тесто. Помещаем его в пакет и кладём в холодильник на 30 минут, чтобы тесто отдохнуло.
3. Пока тесто охлаждается, продолжим готовить крем. 400 гр мягкого сливочного масла взбиваем с 1,5 стаканами сахара и добавляем сюда охлаждённый заварной крем. Продолжаем взбивать всё вместе и доводим крем до однородного состояния. Крем приобретает нежную текстуру. Благодаря качественному маслу у крема выражен приятный сливочный вкус с лёгким ароматом ванили.
4. Достаём тесто из холодильника и выкладываем его на густо присыпанный мукой стол. Делим на 10 одинаковых частей. Каждую часть обваливаем в муке и начинаем поочерёдно тонко раскатывать по размеру поверхности своего противня.
Чтобы легче перенести раскатанное тесто на противень и не повредить тонкий, нежный пласт, нужно накрутить его на скалку, перенести и развернуть уже на противне. Накалываем вилкой пласт теста в нескольких местах, чтобы тесто меньше пузырилось при выпечке.
5. Выпекаем каждый корж при температуре 200 градусов на среднем уровне до золотистого цвета, на это уходит примерно 5 - 7 минут. Пока печётся один, раскатываем следующий. Готовые коржи снимаем с противня очень осторожно, так как они нежные и хрупкие. По очереди складываем все коржи стопкой.
6. Когда все коржи испечены, ждём их полного остывания, а затем начинаем собирать торт. Каждый корж щедро смазываем заварным кремом, кроме одного коржа. Этот единственный корж в отдельной тарелке руками мы превращаем в крошку для обсыпки торта. В пыль превращать не стоит, должны быть мелкие кусочки. Этой посыпкой украшаем верх и бока торта.
7. Ставим торт в холодное место для пропитывания на несколько часов, можно на ночь. Заварной крем очень хорошо пропитывает коржи, торт получается нежным и просто тает во рту. Именно так готовили Наполеон в советское время.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев