Работая над гайдом по столярному делу часто заглядываю в столярную историю где обнаруживаю весьма интересные факты. Если подобный формат в дальнейшем интересен то поставь 🔥 и периодически буду делать посты на эту тему.
Как известно Петр I сделал очень многое для модернизации России. Хорошо известно что царь активно любил сам поработать "засучив рукава". В частности любил работать на токарном станке (но не только по дереву, но и по слоновой кости). В 1703 году была основана токарная мастерская - одно из любимых детищ Петра 1. Да, к началу 18 века токарное дело популярно у аристократии. Причем это продолжается весь 18 век. Токарная мастерская располагалась по соседству с кабинетом самого Петра. Личным токарем государя стал Андрей Нартов (он на портрете). Именно Нартов в 1717 году изобрел первый токарно-копировальный станок, который в мире называется - станок Нартова. К слову, у англичан станок появился лишь в конце 18 века. Нартов был выдающимся инженером и изобретателем, а его заслуги описывать можно очень долго.
Итак о токарном деле 18 века, после смерти Петра 1 оно не пришло в упадок, даже августейшие особы изготавливали различные безделушки. К примеру Екатерина II и супруга Павла I собственноручно изготавливали различные предметы которые дарили придворным и даже иностранным послам.
Самое интересное что когда при Екатерине II был открыт Смольный институт (там обучались представительницы знатнейших родов Российской империи) в образовательную программу третьего возраста (12–15 лет) необходимо было изучать следующие дисциплины: читать нравоучительную литературу, практиковаться в опытной физике и токарном деле, изучать архитектуру и геральдику, пробовать себя в скульптуре.
Таким образом, токарное дело - по кости и дереву было очень популярны в России 18 века. Для меня это стало открытием, если честно.
Ну что - делать такие посты ?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев