Издавна калина используется как лекарственное растение. Еще в 16 веке заметили, чем полезна калина: она улучшает сердечную деятельность, оказывает вяжущее, мочегонное и общеукрепляющее действие. Часто калину используют как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Лечебными свойствами обладают все части растения. Кора калины содержит витамин К, горькие, дубильные и смолистые вещества, кислоты – валериановая, уксусная, пальмитиновая, аскорбиновая, линолевая и др. Ягоды калины содержат дубильные вещества, витамин С, пектин, инвертный сахар.
Ягоды калины горькие на вкус, поэтому их снимают после первых заморозков. Горечи не ощущается и в заготовках (пастиле, мармеладе, протертой калине).
Плоды калины богаты витаминами Р и С, но при тепловой обработке витамины разрушаются, поэтому полезнее всего принимать калину в сыром виде.
Отвар плодов калины применяется при болезненной и обильной менструации, при сердечных заболеваниях, простуде, кашле, гипертонии. Для приготовления такого отвара 1 стакан ягод калины залить горячей водой (1 л.), далее кипятить минут 10, процедить и добавить меда 3 ст. л. Принимать по полстакана 3 раза в день. Такой отвар эффективен для лечения десен и полоскания горла при ангине.
Настой плодов является эффективным успокаивающим и общеукрепляющим средством при нарушении менструального цикла, неврастении. Для его приготовления ягоды калины нужно растереть и залить кипятком (2 ст. л. плодов на стакан кипятка), 4 часа настаивать и потом процедить. Полученный настой следует употреблять по полстакана 3раза в день.
Но и это далеко не всё, чем полезна калина. Не стоит забывать про ягоды, из которых можно приготовить лечебные напитки.
Лечебные напитки из ягод калины:
1. Лечебный напиток для больных с заболеваниями сердечно – сосудистой системы. Плоды калины, рябины, шиповника, боярышника, кураги и изюма, взятые по столовой ложке, залить кипятком (1 л.) и настоять в термосе. Принимать как чай.
2. Лечебный напиток из калины с мятой и листьями смородины. Этот напиток хорошо помогает при охриплости, простудных заболеваниях, ведь калина – широко известное народное средство от простуды. Для приготовления напитка необходимо взять листьев черной смородины и мяты по ст. ложке, залить кипятком, 1/2 кг ягод калины размять, все перемешать и добавить меда 2 ст. ложки. Смесь подогреть, настоять и принимать как чай.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев