👩🦱
В 1903 году в берлинскую аптеку заглянула посетительница, искавшая специальный порошок для мытья волос, которым когда-то пользовалась в Лондоне. Химик и фармацевт Ганс Шварцкопф заинтересовался диковинным «запросом» и решил выяснить, чем же моют голову дамы в Англии. От своего коллеги он узнал, что в Лондоне пользуется популярностью особый порошок, состоящий из перетертого мыла и таинственной смеси компонентов под названием Shampoo.
Шварцкопфу удалось заполучить пакетик с порошком. По запаху он понял, что основной ингредиент средства — экстракт какого-то экзотического растения. 🌿 Проведя расследование, он узнал, что изобретатель чудо-средства некоторое время жил в Индии. Проштудировав все доступные книги о быте индийцев, Шварцкопф наткнулся на слово «чампа». Женщины Индии использовали отвар этого растения для стирки, а также для мытья волос.
Будучи химиком по образованию, Шварцкопф немного доработал «лондонский порошок», нашел надежных поставщиков экстракта той самой чампы 🌸 — и в 1905 году запатентовал продукт, расфасовав его по пакетикам с товарным знаком, придуманным для него еще далекими предками, — черным силуэтом головы.👤
Уже через год шампунь продавали во всех берлинских аптеках⚕️, а затем стали отправлять на экспорт. Вскоре изобретатель открыл свой первый завод. 🏭 Сперва он добавил фиалковый экстракт для аромата, после появились шампуни с лечебными травами и маслами. Перед Первой мировой войной сухие шампуни «Черная голова» впервые появились в России.
#интересно #шампунь #сделанофармацевтами #аптека #историяфармации #аптекистолички
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев