Н.И. Пирогова Первой Градской, имея в виду «первую городскую». Это название она получила неслучайно — больница считается старейшим медицинским учреждением в городе, история которого отсчитывается с 1801 года.
Возвели медучреждение на берегу Москвы-реки в районе Ленинского проспекта на средства Дмитрия Михайловича Голицына. Князь вложил весь накопленный капитал в строительство лечебницы, посвятив благое дело своей любимой и, к сожалению, рано скончавшейся жене.
Первых пациентов больница приняла в 1802 году. В ее стенах могли бесплатно получить медицинскую помощь практически все малоимущие слои населения. В XIX столетии она была прекрасно оснащена, что позволило врачам эффективно бороться с эпидемиями тифа и холеры.
До конца Великой Отечественной войны врачи больницы трудились в авральном режиме: здесь помогали раненым солдатам и жителям столицы, пострадавшим во время бомбежек.
В 1959 году, после объединения 1-й Градской с находящимися по соседству 2-й Градской и Голицынской больницами, ей было присвоено имя Н.И. Пирогова.
Сегодня ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова — одно из самых современных многопрофильных стационаров Москвы, где получить помощь по полису ОМС могут как москвичи, так и жители других регионов РФ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1