Горох – неприхотливая культура, но все же его потребности стоит учитывать.
Температура. Это холодостойкое растение, поэтому в средней полосе высевать его можно уже 20 – 25 апреля (4). Семена начинают прорастать при температуре почвы 1 – 2 °С (но оптимальной является 16 – 20 °С). Всходы выдерживают заморозки до -4 °С (5).
Освещение. Горох может расти и в полутени, но лучше сажать его на солнечных участках – там он дает максимальные урожаи.
Почвы. К почвам особых требований не предъявляет, может расти на любых (кроме кислых – их надо известковать), поскольку на его корнях живут клубеньковые бактерии, которые улавливают атмосферный азот и обогащают им почву. Но на плодородных дает более высокие урожаи. Поэтому с осени, на участок, где планируется выращивать горох, нужно внести удобрения (на 1 кв. м):
перегной или компост – 1/2 ведра; суперфосфат – 2 ст. ложки; калийная соль – 1 ст. ложка.
Назначение: укрепление иммунитета растений, восстановление почвы, стимуляция роста и питание Применение: универсальное, для цитрусовых культур, для семян, для овощных культур, для хвойных культур, для плодово-ягодных культур, для рассады, для ягодных кустарников, для цветов Вид растения: для рассады, для декоративных растений, для овощных культур, для плодово-ягодных культур, универсальное
Предшественники. Предшественники могут быть абсолютно любыми, но лучше всего горох удается после культур, под которые вносили навоз – огурцы, томаты, капуста, картофель, корнеплоды .
А вот сажать горох после гороха и других бобовых культур нельзя – в почве накапливаются возбудители болезней и вредители, которые могут уничтожить урожай на будущий год.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5