Даже знаменитый лондонский театр “Глобус”, где в 17-ом веке проходили премьеры пьес Шекспира, был покрыт соломой.
Крыши из соломы сегодня почти везде ассоциируются со стариной и близостью к природе. Ну, и просто замечательно выглядят! Их популярность растет с каждым годом, рождая все новый коммерческий спрос. Для изготовления экологически чистой соломенной кровли используется водный тростник, а также солома длинностебельной пшеницы.
Монтаж соломенной крыши могут осуществлять только высококвалифицированные специалисты. В этом процессе соединились традиционные навыки старых мастеров с современными технологиями, использующими новейшие материалы и инструменты. Плоские пучки стеблей соломы, скрепленные проволокой из нержавеющей стали, укладывают слой за слоем вдоль всей поверхности крыши, начиная с нижней части ската, так, чтобы концы стеблей выступали на несколько сантиметров за край крыши. Проволоку крепят к сплошной обрешетке из обрезной доски или фанеры шурупами и затягивают с помощью специального оборудования. Общая толщина плотного соломенного слоя достигает 25-35 см. Стебли, выступающие за край ската, ровняются резаком. Укладка соломы занимает 2-3 недели в зависимости от площади и сложности кровли.
Материал предъявляет свои обязательные требования к форме крыши: ее уклон должен быть не меньше 35″, для того чтобы с нее беспрепятственно стекала вода, не проникая вглубь слоя соломы более чем на 2-3 см. Конфигурация крыши может быть достаточно сложной. В том случае, если имеются слуховые и мансардные окна, каминные и вентиляционные трубы и пр., от строителей требуются дополнительные усилия по обеспечению водонепроницаемости кровли. Кроме того, в каждом конкретном случае принимается индивидуальное решение по установке системы для стока воды, поскольку сточные желоба и водосточные трубы неприменимы из-за толщины покрытия.
Не полагаясь на естественную устойчивость тростниковой крыши к возгоранию, ее поверхность обрабатывают антипиреном MAGMA TAS Firestop, специально разработанным для соломенного покрытия. Случайное попадание искр из трубы на крышу не приводит к пожару, так что в доме может быть печное отопление и камин.
Помимо защиты от огня антипиреновое покрытие обладает и дополнительным водоотталкивающим эффектом. В сочетании с устойчивостью самого тростника к процессам гниения обеспечивается надежная защита крыши от воды. И, наконец, натуральная соломенная крыша защищена от третьего врага ” грызунов. Стебли камыша на месте слома образуют острый волокнистый край, поэтому они, во-первых, не съедобны для мышей, а во-вторых, мыши не могут устроить себе норки в плотном слое соломенной кровли.
Искусственные “стебли” имеют форму полых, не сомкнутых трубочек сложной конфигурации. Несмотря на то, что отдельные “соломинки” не имеют жесткого соединения, -они образуют непроницаемую для дождевой воды поверхность за счет свободного сцепления “соломинок” между собой. Каким образом это достигается ” ноу-хау и секрет фирмы HEKSTRA’S.
Нельзя представить английский коттедж без пышной растительности вокруг, которая иногда оплетает практически все здание целиком!
Нет комментариев