Жаркий июль подошел к концу, а это значит пришла пора оценить промежуточный результат🌞.
Перцам в этот сезон погода угодила. Обвешались мои южные друзья плодами, как гирляндами на ёлке. А вот зреть перцы пока не собираются. Но как говорит одна известная фраза: «Не хочешь - заставим☝».
Почему перцы не зреют.
Причин, почему перцы не зреют на ветке, как помидоры, множество:
✂Жадная формировка куста;
🌸Большое количество завязей;
🔥Жара;
🌞🌛Большая разница дневных и ночных температур.
Вывод: пожадничали, сформировали большущий куст с кучей завязей, вот и не хватает растению сил. Так можно свести на нет все свои труды.
Удаляем всё лишнее.
Если вы ещё до сих пор не освободили перцы от лишней ноши, пришло время сделать это сейчас. Да и на глаз уже понятно, что следует оставить, а что точно уже не успеет вырасти и дозреть.
Процедура шаг за шагом.
Осмотрите куст;
Удалите побеги без завязей, даже если на них есть цветы;
Удалите макушки у более слабых ветвей;
Удалить слабые и мелкие разветвления на самом конце куста;
Удалить листья загущающие середину куста;
Удалить нижний ярус листьев, до первых плодов.
📢Важно: листочки находящиеся около завязей лучше оставить, ведь именно они обеспечивают питанием плоды.
📢Важно: если период формирования перцев (зависит от сорта) до технической зрелости составляет от 45 и более дней - удалите все цветы и мелкие завязи, так как времени на формирование плодов практически не осталось, а вот имеющийся урожай может и не созреть.
🙋♀Что получим: куст стал немного скромнее по объёму, но зато перчики получат больше солнечного света и воздуха. А это как ни как профилактика надвигающихся грибковых заболеваний.
Ещё несколько шагов к ускоренному созреванию.
🙅♀Прекратить полив на 10 – 12 дней в теплице и до 2-х недель в открытом грунте.
Обезвоживание - стресс для растения, а значит оно направит все свои силы и энергию на долгожданное созревание. Но проделать эту процедуру можно лишь тогда, когда на кустах висят развитые в длину и ширину мясистые перцы.
🚿Возобновите полив, после указанного перерыва.
🌾Мульчирование - эффективный способ помочь растению созреть в кратчайший срок.
Мульча предохранит почву от излишнего пересыхания и создаст благоприятный микроклимат для корней, что также простимулирует растение к ускоренному дозреванию.
Толщина мульчи должна быть от 5 до 7 см.
👍Укрытие перцев в открытом грунте нетканым материалом.
3 помощника для быстрого созревания.
А теперь перейдём к главному - растение мы привели в порядок, теперь пришло время и накормить😊🥣.
Для того, чтобы процесс созревания проходил более успешно сделайте для перца одну из ниже приведённых подкормок:
🔴2 стакана древесной золы + 10 литров воды:
Растворите золу в воде и оставьте на ночь.
Утром полейте готовым раствором под корень из расчёта 1 литр на куст.
Процедите и разбавьте зольный раствор в двое.
Проведите внекорневое опрыскивание.
🔴10 г дрожжей + 10 л тёплой воды + 1 ложка сахара:
Соединяем все ингредиенты и даём поработать составу 3 дня в тёмном теплом месте.
Поливаем по 0,5 литра под куст.
🔴1 чайная ложка соды + 1 литр воды:
Проведите обработку для улучшения вкусовых качеств, быстрой спелости и профилактики болезней.
А как вы укоряете созревание перцев в теплице и открытом грунте?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев