Многие производители напрямую указывают содержание пальмового масла на этикетке, это повод поставить молочку или кондитерское изделие обратно на полку, как бы аппетитно оно не выглядело и не привлекало вас своей ценой.
Содержание растительных жиров в составе продукта также должно вас насторожить. Под такой маркировкой также может прятаться «пальма». Здесь необходимо включить логику и подумать, может ли растительное масло входить в тот или иной рецепт.
Если в сушках или постном печенье оно вполне имеет место быть, то зачем его включать в торт со сливочным кремом или молочный десерт?
Пальмовое масло увеличивает срок годности. Но это не является 100% показателем его содержания, поскольку в составе могут быть и консерванты.
Дешевая цена однозначно свидетельствует о наличии пальмового жира. Ведь натуральное сырье не может быть дешевым. Но, к сожалению, дорогой продукт тоже не гарантирует его отсутствие.
Название продукта должно четко отражать его суть. Молочный продукт, сырный продукт, творожный продукт, майонезный соус, сырок, сметанка, творожок, сгущенка, сгущеночка свидетельствуют о своей ненатуральности. Всегда покупайте молоко и другие продукты крупных молочных комбинатов, где присутствует строгий контроль всей продукции..
С добавлением в еду пальмового масла бороться сложно, экспертиза дорого стоит, да и продуктов на полках магазинов слишком много. Но можно научиться определять для себя, содержит та или иная упаковка этот вредный жир или нет..
КАК ЖЕ САМИМ ОПРЕДЕЛИТЬ НАЛИЧИЕ ЭТОГО ПРОДУКТА В МОЛОЧКЕ?
СЫР.
Полутвердый сыр, который был сделан с применением растительного сырья, при нарезании липнет к ножу либо ломается и крошится. Однако, сортов сыра и нарушений технологии производства множество, и это не гарантированный показатель.
Можно оставить кусочек сыра при комнатной температуре на некоторое время. Сыр с пальмовым маслом уплотняется, и на поверхности выступают масляные капли, затем он потрескается, в то время, как натуральный — засохнет..
Плавленые сыры, содержащие пальмовое масло, обладают приторно-сливочным вкусом, без холодильника такой сыр сильно заветривается, становится жестким и трескается. Если сыр можно мять в руке, как пластилин и даже слепить из него шарик, то в нем есть растительный жир. Если у вас тонкий вкус, то можно уловить в сыре с содержанием пальмового масла мыльные нотки, но это доступно не каждому..
Обратите внимание на упаковку. Если на упаковке стоит ГОСТ Р 52686-2006, то знайте, что по нему в сыр растительные масла не входят..
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО.
Чтобы проверить качество сливочного масла, положите небольшой кусочек на ладонь. Признаком натуральности будет постепенное и полное таяние с образованием белесоватой пленочки на поверхности.
Масло с пальмовым маслом практически не меняет своего внешнего вида и не тает полностью даже на ладони, оставляя твердые кусочки. Ведь температура его таяния немножко выше..
СМЕТАНА И ТВОРОГ.
После поедания этих молочных продуктов с растительным жиром, во рту некоторое время ощущается жирноватая, немножко вяжущая пленка. Натуральная сметана в холодильнике загустевает, а на горячем блине у нее отходит сыворотка. Сметана с пальмой при перепадах температуры так себя не ведет.
Состав сметаны на этикетке: нормализованные сливки и закваска. Это хитрый ход производителей, потому что как раз в сливках пальмовое масло и содержится..
Натуральный творог на столе со временем подкисает, но не меняет цвет. Пальмовый творог заветривается, образуется желтоватая корочка, но вкус остается прежним.
ГОСТ для настоящего творога — ГОСТ Р 52096-2003, для сметаны – ГОСТ Р 52092-2003..
МОРОЖЕНОЕ И СГУЩЕННОЕ МОЛОКО.
Эти два продукта из всей молочной «братии» подделывают чаще всего.
Настоящее мороженое и сгущенное молоко в наше время купить довольно сложно. Разотрите немножко мороженого в ладонях: если появилось ощущение пленки на руках, то это говорит о наличии пальмового масла. Натуральное мороженое при таянии становится мягким и пенисто-воздушным, некоторое время сохраняя свою форму, а вот пальмовое тает долго с образованием прозрачной жидкости. Качество мороженого определяет ГОСТ Р 52175-2003.
В составе сгущенки должно быть только молоко и сахар. Стабилизаторы, ароматизаторы и другие добавки говорят о том, что в десерте пальмовый жир обязательно присутствует, ведь сгущенное молоко с ним начинает горчить и требует улучшителей вкуса. Производство сгущенки регулируется ГОСТом Р 53436-2009.
И будьте осторожны с вареной сгущенкой, здесь процент обмана очень высок, его показатели доходят до уровня в 95%..
А вот в молоко, кефир и ряженку пальмовые масла добавляются очень редко. Реализовать такое производство сложно и невыгодно, к тому же, есть множество других способов, позволяющих удешевить себестоимость молока..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4