Какими бывают заборы
Забор является необходимым атрибутом приусадебного участка или строительной площадки. Ограждение требуется и коттеджу, и скромному дачному участку. А вот как будет огорожен участок – это уже вопрос выбора с учетом ваших потребностей, предпочтений и финансовых возможностей…
Забор обозначает границы территории, выступает защитой «угодий» от нежелательных вторжений и любопытных глаз. Кроме того, это еще и важный декоративный элемент, подчеркивающий архитектурную выразительность дома и ландшафтный дизайн участка – по большому счету, забор можно сравнить с некоей достойной «оправой»…
Традиционно ограждения и заборы различаются по материалу, из которого они изготовлены. Так, забор может быть деревянным, кирпичным, металлическим, бетонным. Оригинальным ландшафтным (но очень трудоемким) решением является т.н. «живая изгородь». Получили распространение и комбинированные варианты ограждения, например, ажурные кованые решетки и кирпич и т.д. Каждый вид ограждения имеет свои конструктивные и функциональные особенности и подбирается исходя из того, на какой территории требуется «обозначить границы».
Так, к примеру, для ограждения территории частного дома чаще всего используются заборы из профнастила и кирпича, а также металлические решетки и изящные кованые конструкции. Об особенностях таких заборов мы и поговорим в рамках нашей статьи.
=============================================
Для опорных элементов ограждения выбирают прочные материалы с большим сроком службы: кирпич, металл, бетон. Опоры соответствующим образом заглубляют в землю или устанавливают на фундамент.
=============================================
МОНУМЕНТАЛЬНОСТЬ КИРПИЧА
Заборы из кирпича – это поистине монументальные сооружения, способные простоять десятилетиями, независимо от разрушительной силы времени и природы. Но и стоимость их выходит за рамки «эконом-варианта».
Кирпичный забор достигает в высоту 2-3,5 м.
Для возведения забора или ограждения применяется красный керамический либо облицовочный кирпич. Обыкновенный полнотелый кирпич требует оштукатуривания. В качестве опоры обычно используются металлические столбы диаметром 100-150 мм, а длина пролетов составляет 2,5-5 м.
Кладка может быть сплошной или с выполнением рисунков.
Перед возведением кирпичного забора потребуется устройство ленточного фундамента, на который укладывается гидроизоляционный слой (например, листы рубероида в сочетании с мастикой) – это необходимо для обеспечения защиты нижней части забора от поверхностных грунтовых вод.
Весьма популярны опорные столбы из кирпича, которые несут не только эстетическую функцию, но и служат прочным каркасом для конструкции, придавая устойчивость. Также кирпичные заборы могут декорироваться элементами из отделочного камня, коваными и литыми металлическими вставками.
Некоторую визуальную легкость забору из кирпича можно придать при помощи ниш для вазонов и арок.
Кирпичное ограждение не застраховано от появления «высолов», а потому требует периодической обработки специальными гидрофобизирующими составами.
=============================================
При возведении кирпичного забора примерный расход материала: 90 штук на 1 кв. м стены при кладке в один кирпич, 40 штук на 1 кв. м при толщине стены в полкирпича. Данный расчет верен при использовании полуторного кирпича размерами 250 х 120 х 88 мм.
=============================================
ПРАКТИЧНОСТЬ И СТРОГАЯ ЭСТЕТИКА СТАЛИ
Забор из профнастила – очень популярный вариант ограждения территорий частных домов, дач и стройплощадок. Данный материал представляет собой листы, которые изготовлены из высококачественной оцинкованной стали и для повышения их жесткости подвергнуты профилированию (приданию волнообразной формы). Для большей долговечности на листы профнастила в процессе производства наносится полимерное покрытие, это повышает эстетичность и срок службы забора.
Заборы из профнастила получили широкое распространение благодаря хорошим функциональным свойствам: они не боятся негативных проявлений погодных условий, отличаются долговечностью и сравнительно быстрой установкой. Такие заборы скрывают от посторонних глаз территорию участка и надежно защищают ее от непрошеных вторжений, а также являются препятствием для ветра.
При устройстве забора листы профнастила закрепляют на стальные столбы либо на кирпичные или бетонные опоры, а потому их характеризует повышенная устойчивость.
Стоит отметить, что ведущие производители профнастила предлагают разнообразные имитации – под кирпичную или каменную кладку либо натуральное дерево. А значит, ваше ограждение из профнастила благодаря особому рисунку и фактуре поверхности будет выглядеть как, например, сооружение из темного или светлого кирпича, белого камня или дерева (стальной забор будет похож на деревянный штакетник).
МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ ИЗЯЩЕСТВО
Прочностью, долговечностью и устойчивостью к механическим повреждениям характеризуются металлические решетки, которые при возведении забора монтируются на металлические опорные столбы.
Обычно для ограды выбирают сталь или чугун. Решетка может быть кованой или сварной – из стального прута или профильной трубы. Разной бывает и ее конфигурация. Металлические ограды окрашивают в темный (часто черный) цвет, а наконечники столбов – в более светлые тона (или наоборот). Покраска не только придает металлическому ограждению большей декоративности, но и защищает металл от коррозии.
Изысканность и эксклюзивность ограждению придает художественная ковка. При желании (и наличии средств) вы даже сможете заказать кованое ограждение-стилизацию под какую-нибудь известную, скажем, петербургскую, ограду – например, ограду Летнего или Михайловского сада.
Металл нередко используется в сочетании с другими материалами. Довольно распространенный вариант – ажурная кованая решетка, установленная между кирпичными тумбами.
Безусловные преимущества металлических оград – визуальная легкость и изящество. Является ли недостатком их прозрачность – это каждый волен расценивать по-своему, но далеко не все стремятся спрятать свой участок от посторонних глаз, особенно если на нем представлен необычный ландшафтный дизайн. Кроме того, вдоль металлического забора можно посадить декоративные хвойные растения или кустарники с густой листвой, а можно сотворить «живую изгородь».
=======================================================================
В настоящее время интересным и эстетичным решением, демократичным по стоимости и надежным по технологичности, являются решетчатые заборы из сварной 3D-сетки. Она выпускается в виде стандартных трехметровых панелей высотой 1,7 или 2 метра, производимых в заводских условиях из оцинкованного стального прута со стойким лакокрасочным покрытием. Панели крепятся на четырехгранные стальные столбы, имеющие аналогичное покрытие.
=======================================================================
Выбор ограждения для участка зависит от многих обстоятельств: назначение этого сооружения, стиль оформления, размеры сада и даже особенности грунта и ландшафта, а также необходимость ухода за конструкцией. Естественно, ключевым вопросом будут ваши финансовые возможности. Забор может быть как временным – например, на период строительства дома – и постоянным, когда строительный процесс подошел к концу и заложены основные элементы сада.
Определиться с тем, каким будет ваш постоянный забор, нужно на этапе ландшафтного проектирования и зонирования участка. Следует учесть, что ограждение должно соответствовать также и архитектурному стилю дома. Ведь неправильный выбор забора способен свести на нет все усилия по созданию оригинального «облика» ваших угодий.
С древнейших времен и по сей день забор является символом защиты для человека. Он формирует границы территории, создает некий психологический комфорт. А кроме того, именно забор станет фактором «первого впечатления» о небольшом частном владении или крупном архитектурном комплексе. Итак, главными функциями забора выступают защитная, ограждающая и декоративная, а основными качествами достойного ограждения – надежность, функциональность, долговечность и эстетичность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев