10 января актрисе и художнице Валентине Теличкиной исполняется 80 лет.
– Внутренняя красота должна быть, внутренняя. Иногда старый человек улыбнётся – и глаз от него отвести невозможно, настолько он красив. Если глаза светятся, любой человек в любом возрасте прекрасен.
Валентина Теличкина и начала рисовать в начале 1990-х, чтобы отвлечься от пессимистических мыслей, связанных с отсутствием работы в кино. Такое было время, зато на свет появилась ее наивная живопись
- В моей жизни был период, когда было мало ролей и совсем их не было. Было много болезней. В Москве я как-то оказалась на медицинских курсах «Помоги себе сам». Там был удивительный врач, работавший по интересным методикам. Одно из домашних заданий было – нарисовать акварель. А я даже ромашку до этого рисовать не умела. Но не выполнить задание я не могла – это было одно из условий пребывания на курсах. Я попробовала – у меня получилось, и я не могла остановиться года три. Я и сама не заметила, как все мои головные боли прошли, - поделилась актриса.
Но кино есть и будет в ее жизни, поскольку Теличкина — прежде всего актриса, да еще такая самобытная. Ее карьера началась в 1964 году с курсовой работы Сергея Соловьева «Стригу и брею в субботу», где она сыграла невесту. Ей часто давали роли невест и имя персонажам оставляли ее собственное. Была у нее еще одна вгиковская работа целой группы молодых режиссеров из мастерской Михаила Ромма «Случай на станции Кочетовка» по рассказу Солженицына и роль Вали, был «Таежный десант» молодых Ускова и Краснопольского и опять роль невесты.
Страна узнала Теличкину в 1967-м, после выхода «Журналиста» Сергея Герасимова, где она сыграла курьера и машинистку провинциальной газеты Валю Королькову.
Потом уже ее героиня доросла до журналиста в герасимовской картине «У озера».
Много было хороших режиссеров и ролей в советской жизни актрисы — в «Осенних свадьбах» Бориса Яшина,
Были «Зигзаг удачи» Рязанова, «Не может быть!» Гайдая,
Валентина Теличкина и Леонид Куравлев в фильме «Не может быть!», 1975 г.
После сериала «Бригада» к Теличкиной подходили на улице и в магазинах молодые люди и благодарили за «сына» — Сашу Белого в исполнении Сергея Безрукова.
Теличкиной в «Бригаде» досталась небольшая роль мамы Саши Белого
Из относительно недавних работ прежде всего вспоминается роль директрисы хореографического училища в «Большом» Валерия Тодоровского — неожиданно жесткая, и Зоя из «Огорода» Ларисы Садиловой, как раз представительница поколения дожития, неожиданно встретившая свою странную и позднюю любовь.
«Сценарий писался в расчете на Валентину Теличкину, хотя она об этом не знала и еще не дала согласия, — вспоминает Лариса Садилова. —
Валентина Ивановна очень похожа на мою тетю, но это собирательный образ, в котором есть черты и моей бабушки, и мамы, и тети, которая ездит по сорок километров на дачу и обратно иногда каждый день.
Для меня Зоя — воплощение русской женщины, и Валентина Ивановна тоже». Про свою героиню сама актриса говорит словно о самой себе: «Зоя умеет сохранять достоинство при любых обстоятельствах, никогда не взваливает на других свои беды, не жалуется, со всем управляется сама. Она — хозяйка своей жизни».
В Валентине Теличкиной тоже немало мягкой силы, действующей беспроигрышно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 20