С этой фотографией и с обещанием его дождаться Николай Рубцов ушел в армию в октябре 1955 года. Он попал на Северный флот на эсминец «Острый», за все время службы у них с Таей шла переписка. Во время отпуска, с 21 апреля по 16 июня 1958 года, Николай Рубцов приехал в Приютино, где его, к сожалению, ждало крушение надежд и разрыв отношений с Таей Смирновой. Из армии она Николая не дождалась, вышла замуж по желанию отца, хотя поэт писал ей письма, посылал фото. Он несколько раз пытался встретиться с ней, когда она уже была замужем. Тая не смогла ослушаться отца. И пусть финал этого романа оказался грустным, лирика Рубцова сумела отразить чистоту и искренность этой любовной истории.
Многие исследователи творчества поэта, например, Леонид Вересов, считают, что именно чувства к Таисии Смирновой послужили мотивом для стихотворения. Первый его вариант назывался «Желание», он опубликован в мурманской газете «Комсомолец Заполярья» 22 августа 1958 года и довольно существенно отличался от того, что взял для песни Александр Барыкин:
Мне очень больно,
но обиды нет.
И унывать себе я не велю.
Нарву цветов и подарю букет
Той девушке, которую люблю.
Я ей скажу: «С другим наедине
О наших встречах позабыла ты.
Ну, что ж, на память обо мне
Возьми вот эти красные цветы».
Она возьмет,*
я буду рад…
А после снова сердце
ранит грусть!
Она уйдет, так и не вскинув
взгляд,
Не улыбнувшись даже…
Ну и пусть!
Мне очень больно, но обиды
нет.
И унывать себе я не велю.
Я лишь хочу, чтобы взяла букет
Та девушка, которую люблю.
Сегодня эти строчки Николая Рубцова хорошо известны многим благодаря песне Александра Барыкина.
В 1987 известный в то время рок-музыкант, автор и исполнитель песен Александр Барыкин купит книжку стихов: «…как-то в магазине случайно увидел сборник «Подорожники» Николая Рубцова. А я вообще не знал, кто это такой. Но купил. Стал читать, и мне всё очень нравится – совсем не по-нашему, не по-советски.
А когда наткнулся на стихотворение «Букет», сразу понял – это готовая песня. Дома, на кухне, минут за пятнадцать написал музыку.
Думаю: «Надо её быстрее записать и отдать на радио, а то кто-нибудь меня опередит». Уверен – если бы не подсуетился, на эти стихи обязательно кто-нибудь другой написал бы песню».
В 1987 году «Букет» стал настоящим хитом и получил не только народное признание, но и Гран-при «Песни года – 87».
Комментарии 15